91% родителей ежемесячно платят взносы

91,1% украинских родителей платят ежемесячные взносы в школах и детских садах

91% родителей ежемесячно платят взносы

91,1% украинских родителей платят ежемесячные взносы в школах и детских садах. Соответствующие данные опубликованы в результатах Мониторинга внедрения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития по добропорядочности в системе образования Украины.

Вместе с тем 74,9% опрошенных родителей сообщили, что сбор средств является добровольно-принудительным, 9% заявили о принудительном сборе средств, и только 16,1% сказали, что сдают средства добровольно.

88,2% всех взносов собираются в наличной форме.

Эксперты отмечают, что факторами, которые создают возможности для нарушения является отсутствие надлежащего учета поступления и использования взносов, фрагментированноый бюджетный надзор за школами и детсадами, отсутствие прозрачности в решениях по распределению местных бюджетов на образование, а также отсутствие реальной финансовой автономии школ.

Для решения проблемы в Организации экономического сотрудничества и развития рекомендуют обеспечить доступ к информации о размере взносов, усилить роль родителей в надзоре за использованием средств, создать условия общей ответственности за взносы, включая ответственность родителей за нарушение и разрешить более гибкое использование внебюджетных ресурсов путем обеспечения возможности открытия счетов в коммерческих банках.

Освіта.ua
26.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!