Osvita.ua Среднее образование Норма о надбавках остается декларативной
Норма о надбавках остается декларативной

Норма постановления о повышении до 30% надбавки за престижность является декларативной

Норма о надбавках остается декларативной

Норма постановления правительства о повышении до 30% размера надбавки за престижность педагогического труда остается декларативной. Об этом сообщили в Президиуме ЦК Профсоюза работников образования и науки.

В профсоюзе отмечают, что за последнее время принято ряд решений, направленных на обеспечение трудовых прав членов профсоюза.

«Однако практически осталась декларативной норма постановления Правительства о повышении до 30% размера надбавки за престижность педагогического труда, хотя в ряде регионов части педагогов такая надбавка выплачивается в максимальном размере», - сообщили в профсоюзе.

По информации профсоюза, прослеживается положительная динамика в оплате труда педагогических работников за заведование учебными кабинетами, учебно-опытными участками, паспортизованными музеями, теплицами, уголками живой природы, музеями и т. п.

В профсоюзе также сообщают, что по предоставленной информации из областей, помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска предоставляется практически всем педагогическим и научно-педагогических работникам, чего нельзя сказать о вознаграждении за добросовестный труд, которое в основном выплачивается не в полном объеме, не доходя до уровня должностного оклада. А материальная помощь другим работникам предоставляется только незначительному количеству.

«В то же время органы власти на местах, руководители учреждений образования не всегда придерживаются инициативы ЦК Профсоюза, Минобразования относительно повышения уровня оплаты труда педагогов, особенно что касается установления надбавок за сложность, напряженность в работе педагогам, оплата труда которых осуществляется за счет средств местных бюджетов, а также выплаты максимальных надбавок за престижность педагогического труда, имея для этого финансовую основу», - отмечают в ЦК Профсоюза работников образования и науки.

Президиум подчеркивает, что создание искусственной экономии объемов образовательной субвенции для направления ее не по целевому назначению является недопустимым.

Президиум ЦК Профсоюза категорически не согласен с выводами, что стимулирование органов местного самоуправления для осуществления мероприятий по оптимизации сети школ, заложенное в действующей формуле распределения образовательной субвенции, будет работать на повышение качества предоставления образования.

«На сегодняшний день размер должностного оклада педработника низкой квалификационной категории составляет 3655,3 гривны, что составляет 47,6% от предусмотренного заключительными положениями образовательного закона уровня, а научно-педагогического работника - 5501,2 гривны, или 57,3% такого уровня», - сообщили в ЦК Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
11.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!