Osvita.ua Среднее образование В Минфине показали, где и сколько тратят на школы
В Минфине показали, где и сколько тратят на школы

В отдельных районах расходы на одного ученика превышают средние в несколько раз

В Минфине показали, где и сколько тратят на школы

Министерством финансов разработан интерактивный аналитический инструмент (дешборд), который позволяет увидеть бюджетные расходы на общее среднее образование, как в целом по стране, так и по отдельным областям, или даже по отдельным школам.

Данные были собраны со всех областей и Киева. Всего были получены данные по 14,8 тысяч отдельных школ, в которых учатся 3,9 млн учеников, и работают 425 тысяч учителей.

Общие расходы этих школ в 2018 году составили 82,8 млрд грн. Средние расходы по стране на подготовку одного ученика в 2018 году составили 21,3 тысячи грн в год.

В Министерстве финансов отмечают, что в анализе учтены только количественные показатели, такие, как средняя наполняемость классов, среднее количество учеников на одного учителя.

Качественные показатели, такие как средний балл по ЗНО, в текущем анализе не учитывались.

В базу вошла информация о приостановленных школах и не вошла - о закрытых, а данные по опорным школах включают в себя и данные по школам-филиалам.

«Анализ, в частности, показал, что в отдельных районах и объединенных территориальных общинах средние расходы на обучение одного ученика превышают средние по стране в несколько раз. Такой разрыв в суммах (около 106 тысяч грн на ученика в одном из районов Житомирской области и чуть более 8 тысяч грн на ученика в одной из ОТО Львовской области) свидетельствует о разной эффективности использования бюджетных средств на потребности общего среднего образования», - отмечают в Министерстве финансов.

По словам заместителя министра финансов Юрия Джигира, предварительный анализ свидетельствует, что в очень многих случаях бюджетные расходы на общее среднее образование малоэффективны.

«Остатки неиспользованной образовательной субвенции на счетах местных бюджетов по состоянию на конец 2018 года составляли 4 млрд грн., но Минфин постоянно получал просьбы от местных властей об увеличении или приближении образовательной субвенции. Среди причин неэффективности - большое количество малокомплектных школ, неоптимальная сеть заведений, неэффективное использование ресурсов. Об этом свидетельствуют также и данные исследования, проведенного Всемирным банком в 2018 году, - сказал Юрий Джигир.

Министерство финансов призывает органы местного самоуправления к повышению эффективности использования бюджетных средств на потребности общего среднего образования».

«Минфин будет проводить постоянный мониторинг эффективности расходов на среднее образование», - подчеркнули в ведомстве.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Освіта.ua
05.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!