Osvita.ua Среднее образование На Донбассе разрушено или повреждено 750 учебных заведений
На Донбассе разрушено или повреждено 750 учебных заведений

На востоке Украины более 750 учебных заведений были разрушены или повреждены из-за боевых действий

На Донбассе разрушено или повреждено 750 учебных заведений

С начала конфликта на востоке Украины, который продолжается уже пять лет, более 750 учебных заведений с обеих сторон линии конфликта было разрушено или повреждено из-за боевых действий. Об этом сообщает Українська правда. Життя со ссылкой на данные Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

В период с января по апрель 2019 года наблюдатели зафиксировали 12 атак на школы, тогда как за аналогичный период прошлого года было всего три таких случая.

По словам, исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор, у школьников остаются долгосрочные психологические и физические травмы из-за конфликта на востоке Украины.

«Ритм школьной жизни нарушают обстрелы, которые заставляют детей прятаться в подвалах и бомбоубежищах. Во многих случаях дети слишком напуганы, чтобы учиться.

Разрушенные классы, окна, заложенные мешками с песком, чтобы защитить детей от случайных пуль - не место для обучения. Все стороны конфликта должны защищать школы и ограждать детей», - объясняет она.

Из-за близости к военным объектам, базам, складам и контрольно-пропускным пунктам школьники оказываются в серьезной опасности. Кроме этого, безопасности и психологическому здоровью детей угрожают мины и взрывоопасные пережитки войны, приводящие к травмам и стрессу.

ЮНИСЕФ призывает все государства, включая Украину, принять Декларацию о безопасности школ - межправительственное политическое обязательство о принятии конкретных мер по защите учеников, педагогов и учебных заведений от умышленных и случайных атак во время вооруженного конфликта.

Освіта.ua
21.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!