Osvita.ua Среднее образование Треть учеников начальной школы не чувствует себя счастливыми
Треть учеников начальной школы не чувствует себя счастливыми

Почти 13% учеников имеют претензии к своим одноклассникам, а около 7,5% - к учителям

Треть учеников начальной школы не чувствует себя счастливыми

Почти 33% учеников не чувствовали себя счастливыми во время обучения в начальной школе. Об этом говорится в выводах авторов мониторингового исследования качества начального образования, которое посвящено вопросам буллинга в начальной школе и было проведено в Украине весной 2018 года.

Вместе с тем, согласно результатам исследования, почти половина учеников начальной школы положительно оценили свое пребывание в учебном заведении в своих ответах на вопросы анкеты, указывая на доброжелательность одноклассников и учителей, отсутствие фактов с признаками буллинга и т. п.

«Вместе с тем нельзя проигнорировать и данные, которые показывают, что почти 33% учеников не чувствовали себя счастливыми в УОСО, почти 13% имели претензии к своим одноклассникам, а около 7,5% - к учителям», - отмечают авторы исследования.

Так же, по мнению исследователей, должно вызывать определенное беспокойство свидетельство выпускников начальной школы о том, что им несколько раз в месяц, в неделю или ежедневно в школе приходилось слышать обидные слова в свой адрес (совокупно таких учеников больше половины среди опрошенных), сталкиваться со случаями своеобразной изоляции от коллектива, когда другие дети не брали их в игровую или любую другую групповую деятельность (совокупно таких учеников тоже больше половины!).

«Однако больше всего должны настораживать сведения, согласно которым 15,6% выпускников начальной школы подвергались, кроме психологического насилия через слово, еще и физическому (тычки, толкания, избиения) со стороны сверстников или старших учеников несколько раз в месяц, а 6, 1% и 3,7% выпускников - несколько раз в неделю или ежедневно соответственно», - говорится в результатах мониторингового исследования.

Также авторы исследования сделали вывод, что в комплексе эти данные свидетельствуют, что уже в пределах начальной школы начинают наблюдаться явления, которые в конце могут быть квалифицированы как своеобразные проявления буллинга.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Освіта.ua
06.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!