Osvita.ua Среднее образование В Раде зарегистрировали законопроект о защите учителей
В Раде зарегистрировали законопроект о защите учителей

Необходимость принятия закона вызвана многочисленными случаями нападений на учителей

В Раде зарегистрировали законопроект о защите учителей

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, целью которого является усиление законодательной защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от угроз, оскорблений, преследования и физического насилия.

Документ инициирован 26 парламентариями, которые представляют разные фракции и депутатские группы.

Авторы законопроекта отмечают, что необходимость принятия документа вызвана многочисленными случаями нападений на учителей со стороны школьников и родителей, что демонстрирует бесправие педагогических работников.

Также разработчики законопроекта отмечают, что несмотря на принятие в декабре прошлого года закона о противодействии буллингу, им не предусмотрена ответственность за травлю педагогов со стороны родителей или других лиц.

Отдельно неурегулированной проблемой является нахождение на территории учебных заведений лиц в нетрезвом состоянии и даже распитие на этой территории алкогольных напитков или употребление наркотических средств.

«Таким образом, существует острая необходимость определить на законодательном уровне меры по усилению защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от угроз, оскорблений, преследования, физического насилия, установление дополнительных гарантий уважения к личности, чести и достоинству учителя, ученого, преподавателя, справедливого и уважительного отношения к ним со стороны участников образовательного процесса и других лиц, а также установление административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в образовательных учреждениях», - отмечают авторы законопроекта.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить дополнительные гарантии педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам относительно уважения к личности, чести и достоинству, справедливого и уважительного отношения к ним со стороны участников образовательного процесса и других лиц, ввести административную ответственность за совершение в отношении таких лиц угроз, оскорблений, преследования, физического насилия.

Законопроектом предусмотрены различные размеры штрафов в зависимости от степени правонарушения, которые колеблются от 300 до 1 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 5 100 до 20 400 грн.

«Принятие законопроекта позволит повысить защищенность и социальный статус педагогических, научно-педагогических и научных работников, а также будет способствовать созданию безопасной образовательной среды», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Текст законопроекта

Освіта.ua
17.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!