Osvita.ua Среднее образование Профсоюз настаивает на законе о защите учителей
Профсоюз настаивает на законе о защите учителей

По словам главы столичного профсоюза работников образования, учителя не являются обслуживающим персоналом

Профсоюз настаивает на законе о защите учителей

Киевская городская организация Профсоюза работников образования и науки настаивает на принятии законопроекта о статусе педагогического и научно-педагогического работника. Об этом в комментарии Голоса Украины сообщил глава столичного профсоюза работников образования Александр Яцунь.

По его словам, по инициативе профсоюза создана рабочая группа по разработке документа.

«Такая необходимость стала еще более очевидной после ряда нападений на педагогов, в частности, жестокого избиения отцом четвероклассника учителя физкультуры 157-го лицея Игоря Матвиенко, в результате чего он получил серьезные травмы, сотрясение мозга и надрыв легкого», - отметил Александр Яцунь.

Он подчеркнул, что действующая 54-я статья закона «Об образовании» содержит декларативную норму о праве педагогических работников на защиту профессиональной чести и достоинства, однако не предусматривает действенного механизма такой защиты.

«Все, что нам остается, это обращаться в суд. Это единственный определенный в законе механизм защиты учителя от распространения недостоверной информации или иных действий, наносящих вред его чести и деловой репутации. А как работает наша Фемида, всем известно», - сказал глава столичного профсоюза работников образования.

В прошлом году был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)».

«Однако жестокие действия родителей учеников по отношению к учителям в соответствии с этим документ не считаются буллингом. Поэтому наш профсоюз настаивает на внесении изменений в действующее законодательство», - говорит Александр Яцунь.

После инцидента с избиением Игоря Матвиенко профсоюз принял открытое заявление с требованием обеспечить беспристрастное расследование этого дела и защитить права работников образования. В нем говорится о том, что прогрессирующая агрессия к учителям является следствием падения авторитета и престижности педагогической профессии в нашей стране, роста ощущения безнаказанности, низкого уровня правосознания, кризиса ценностей.

«Учителя не являются обслуживающим персоналом, а именно такое отношение к ним формируется в нашем обществе», - считает глава столичного профсоюза работников образования Александр Яцунь.

Освіта.ua
18.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Максм
"Учителя не являются обслуживающим персоналом" - очень правильная мысль! Ребенок должен уважать учителя, и никак иначе.
Именно
Чтобы учителей не считали обслуживающим персоналом, надо платить не как обслугу и уборщикам. К нищеброжам всегда у общества призрительное отношение.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!