Osvita.ua Среднее образование Министр: школы и родители должны знать о противодействии буллингу
Министр: школы и родители должны знать о противодействии буллингу

Руководители управлений образования должны ознакомить школы и родителей с механизмом противодействия травле

Министр: школы и родители должны знать о противодействии буллингу

Руководители управлений образования должны привлечь внимание директоров школ и родителей к новым механизмам по противодействию травле. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время симпозиума по вопросам профессионального развития учителей.

Она напомнила, что в Украине принято первое судебное решение о буллинге. В частности, на родителей ребенка, который травил сверстника, наложен штраф в размере 850 гривен.

«Как вы видите, механизм уже начал работать, поэтому я прошу руководителей управлений образования еще раз привлечь внимание директоров школ и родительской общественности к новым механизмам противодействия буллингу, проследить, чтобы в каждом учреждении на видном месте были размещены телефоны горячих линий, куда ребенок может позвонить и рассказать о травле», - отметила министр.

По ее словам, если ребенок стал свидетелем буллинга в учебном заведении, прежде всего он может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или непосредственно директору.

Кроме этого, ребенок может обратиться на горячую линию ОО «Ла Страда - Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей; в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи; Национальную полицию Украины; Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Министр образования также подчеркнула, что все контактные номера должны быть размещены на информационной доске и сайте школы. Если педагог или другой работник учебного заведения стал свидетелем буллинга, то он должен сообщить руководителю учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва буллинга или нет.

Штрафы за буллинг составляют от 50 до 100 необлагаемых минимумов, то есть от 850 до 1700 гривен или от 20 до 40 часов общественных работ.

Если буллинг совершен группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф будет больше - от 100 до 200 минимумов (1700 - 3400 гривен) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Несообщение руководителем учебного заведения уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о случаях буллинга участника образовательного процесса влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20 процентов заработка.

Освіта.ua
14.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!