Osvita.ua Среднее образование Десять статей о способах преодоления буллинга
Десять статей о способах преодоления буллинга

Предлагаем подборку статей, посвященных механизмам возникновения буллинга и возможным путям его преодоления

Десять статей о способах преодоления буллинга

Проект «Развитие ребенка» предлагает родителям и учителям подборку актуальных материалов, посвященных проблеме конфликтов в детской среде, механизмам их возникновения и возможным путям их решения.

Советы, как предотвратить буллинг в школе

Дети, склонные доминировать и контролировать других, не отказываются от своего поведения только потому, что этого требуют определенные правила.

Но исследования показывают, что развитие у детей определенных навыков может способствовать проявлениям социального поведения, снижает уровень стресса, развивает более доброжелательное отношение к учителям и одноклассникам, а также повышает успеваемость. Соответственно, систематическая работа со школьниками в данном направлении может предотвратить проявления буллинга в классе.

В статье подробно рассматривается, какие социальные и эмоциональные навыки нужно развивать у детей для предотвращения буллинга.

Как родителям справиться с буллингом

Насмешки и издевательства над детьми сверстников уже стали частью школьной жизни. И с годами масштабы этого явления только увеличиваются.

Многие родители считают, что буллинг не такая серьезная проблема, как употребление школьниками запрещенных веществ (табака, алкоголя, наркотиков), однако его последствия могут быть очень тяжелыми и длительными. Многие дети специально избегают посещения школы, потому что боятся травли. Буллинг негативно влияет не только на тех, кто терпит обиды и издевательства, но и на тех, кто их наносит.

     

О том, как преодолеть проявления и последствия такого явления, читайте в данном материале.

Как тревожность вызывает агрессию у детей

Тревожность у ребенка выглядит как агрессивное поведение или созвучна с ним. Дети имеют достаточно сложную психику, поэтому им нужна качественная и всесторонняя диагностика.

Качественная диагностика предполагает сбор данных из многих источников, а не только опросы родителей. Психологу следует поговорить с учителями и другими людьми, связанными с жизнью ребенка, так как в некоторых случаях ребенок ведет себя дома и в школе совершенно по-разному. Также следует принимать во внимание все проявления его поведения, а не только наиболее очевидные.

Учителям не стоит обвинять ребенка в плохом поведении или успеваемости, не разобравшись в их причинах. Слыша такие оценочные суждения ежедневно, ребенок примет это для себя как очевидный факт и ему станет еще труднее справляться с тревогой.

Статья будет полезна прежде всего школьным психологам и педагогам, которые работают классными руководителями.

Серьезные причины детской агрессивности

Детская агрессивность может быть признаком наличия у ребенка скрытых проблем. Она является широко распространенным симптомом многих психических и физических расстройств, а также реакцией на негативные жизненные обстоятельства.

Причины агрессивности можно условно разделить на несколько групп. Поэтому, прежде чем бороться с агрессивностью, необходимо выяснить, что именно ее спровоцировало.

Из статьи вы узнаете о причинно-следственных связях явлений, связанных с детской агрессией.

Стратегии борьбы с оскорблениями и насмешками

При выборе стратегий, которым необходимо обучать своего ребенка, в первую очередь вы должны определить его сильные и слабые стороны в социальном контексте. Это можно сделать, наблюдая за тем, как ребенок взаимодействует с друзьями, братьями и сестрами.

В данной статье представлены лучшие стратегии, которые подойдут к ситуации вашего ребенка, его возрасту, навыкам, темпераменту и серьезности оскорблений и насмешек.

Обучение ребенка навыкам, описанным в статье, требует времени и усилий. Для того чтобы ребенок достиг успеха, соответствующее поведение надо моделировать и практиковать, только так можно достичь существенных результатов.

Как детям реагировать на издевательства (буллинг)

Дети вполне естественно испытывают страх и огорчение, когда их притесняют другие дети. Но они могут препятствовать буллингу, демонстрируя уверенность и не принимая то, что происходит с ними, близко к сердцу.

Дети не должны оскорблять или драться с теми, кто над ними издевается, поскольку это может привести к большей агрессии и, возможно, к серьезным травмам. Научите ребенка обращаться за помощью к взрослым или другим сверстникам, если он чувствует опасность.

В статье вы найдете советы, к которым стоит прислушаться, если притеснение имеет место в вашей жизни.

Стратегии, которые помогают при буллинге

Многие задумываются над вопросом, почему буллинг стал настолько распространенным явлением в наше время. Исследователи Иллинойского университета заинтересовались несколько другим вопросом: как дети реагируют на притеснение сверстников и какие социальные установки наиболее эффективно помогают им при буллинге.

Главный вопрос, который интересовал исследователей, состоял в том, какие стратегии дети выбирают для борьбы с притеснениями своих сверстников и какие цели они ставят перед собой в своих социальных отношениях.

Из статьи вы подробнее узнаете, какие 3 стратегии обычно выбирают дети и как они влияют на дальнейшие межличностные отношения.

Основные виды школьной травли (буллинга)

Хотя школы много делают для того, чтобы предотвращать издевательство и своевременно справляться с ним, родители заранее лучше других могут научить детей предотвращать проявления такого поведения и останавливать их.

В статье вы найдете не только описание разновидностей детской агрессии, но и действенные советы о том, как надо справляться с четырьмя наиболее распространенными видами буллинга.

Как помочь детям справиться с буллингом

Согласно результатам различных опросов, большинство детей и подростков утверждают, что в их школах имеет место буллинг. Издевательства могут оставить глубокие эмоциональные рубцы на всю жизнь. А в экстремальных ситуациях они могут завершиться угрозами насилия, порчи имущества или серьезными телесными повреждениями.

Если ваш ребенок подвергается издевательству, есть способы помочь ему справиться с ним на ежедневной основе и уменьшить его длительное воздействие. И даже если издевательство не является проблемой у вас дома непосредственно сейчас, важно обсуждать такие вопросы, чтобы ребенок был готов ко всему.

О том, как говорить на такие темы и какие советы давать ребенку, узнайте в данной статье.

Как защитить ребенка от издевательств сверстников

Для малышей детский сад становится почти вторым домом, где они с интересом проводят время. Но дети младшего возраста могут стать очагом буллинга как в качестве жертв, так и в качестве агрессоров, причем даже чаще, чем старшие дети.

В возрасте от трех до пяти лет они еще только начинают учиться тому, как находить общий язык с окружающими, они менее опытны в решении проблем, которые часто возникают во время их совместных игр с другими детьми. Поэтому для решения определенных недоразумений они используют не эффективные способы урегулирования конфликтов, а агрессию.

В статье представлены действенные советы, как защитить малыша от издевательств сверстников и предотвратить новые проявления возможной агрессии.

Освіта.ua
06.02.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!