Закон о буллинге включает четкие алгоритмы действий, - Гриневич

Министр образования рассказала об алгоритме необходимых действий в случаях проявления буллинга в школах

Закон о буллинге включает четкие алгоритмы действий, - Гриневич

Новый закон о противодействии буллингу, который был принят парламентом, предусматривает четкие алгоритмы действий в случае травли. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«В этом году мы начали говорить об этой проблеме открыто, стартовала кампания против буллинга, против травли. И как вы видите, это синхронно отразилось на нормативной деятельности Верховной Рады Украины, и был принят этот закон. Я считаю, что в первую очередь с буллингом надо бороться методом его предупреждения, но те, кто осуществляют травлю, должны понимать, что за этим следует наказание», - отметила министр.

Она также рассказала об алгоритме действий в случае проявлений буллинга в учебных заведениях после того, как закон вступит в силу.

В частности, если ребенок стал свидетелем буллинга в учебном заведении, прежде всего он может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или непосредственно директору.

Кроме этого, по словам министра, ребенок может обратиться на горячую линию ОО «Ла Страда - Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей, в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи, в Национальную полицию или центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Если свидетелем буллинга стал педагог или другой работник школы, то он должен сообщить руководителю учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва буллинга или нет.

После получения обращения ребенка соответствующее лицо или орган информирует руководителя учреждения образования в письменной форме о случае буллинга. Директор школы должен рассмотреть такое обращение и выяснить все обстоятельства буллинга. В дальнейшем директор должен созвать заседание комиссии по рассмотрению случаев буллинга и определить дальнейшие действия.

Если комиссия признала, что это был буллинг, а не одноразовый конфликт, то глава учреждения обязан уведомить уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и Службу по делам детей.

В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и «буллера», руководитель учреждения и другие заинтересованные лица.

В случае, если комиссия не квалифицирует случай как буллинг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в органы Национальной полиции Украины.

Освіта.ua
20.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Добрый день! У ребёнка в школе произошёл конфликт с преподавателем. После чего ребёнок в рассерженом состоянии отошёл в сторону и пробормотал отрицательное отношение к нему. После чего в класс, без ведома родителей, пришёл педагог по методической работе школы и привселюдно выставил ребёнка "буллером", что довело ребёнка не единожды до истерического состояния и слез, ребёнку дважды после этого пришлось выходить из класса, чтобы успокоиться. Но даже это не остановило педагогов (учителя предмета урока, который шёл (о предмете все забыли, проводили воспитательной процесс, и методического работника). Они продолжали проводить свой, по моему мнению, буллинг над ребёнком и после чего вызвали учителя конфликта, чтобы ребёнок привселюдно перед тем извинился. Как вы считаете, могу ли я, как мать оскорбленного ребёнка, считать такие действия педагогов не правомерными? Так как не оповестили родителей, не собрали комиссию с присутствием конфликтующих сторон, психолога, директора и других возможных членов комиссии. Имею ли я право в таком случае обратиться в органы Национальной полиции Украины и Службу по делам детей? Спасибо за ожидаемый мной ответ!
Фрида Львовна
Для Светлана: А ты вспомни как ты на пьную голову рожала этого ребёнка-маразматика !
Аноним
Почему произошел конфликт с преподавателем? может ребенок мешал вести урок (разговаривал и т.д.)
Комментировать
Алина
Здравствуйте! Ребёнок пошёл в первый класс, в классе стали обижать ребёнка, в следствии разбили ухо! Учитель никак не отреагировал, сказала, чтобы забрала ребёнка, я пришла в школу и сама вызвала скорую помощь! Ребёнку наложили швы на ушко. За такую халатность учительнице - ничего!!! Потом началась травля со стороны учителя и детей. На замечания директора учитель не реагирует. Директор пригласил Начальника образования города, которая всячески защищала учителя,, по старой дружбе,,!!! Перевела ребёнка в параллельный класс, начали травить нашего нового учителя и моего ренка заучи и остальные учителя, я так понимаю, для того, чтобы этот учитель озлобился на моего ребёнка!!! Что делать куда обратиться, скажите пожалуйста??!!
123
Для Алина: в МОН с заявлением, боулинг налицо.
Комментировать
Вероника
Закон нужен,,без сомнения, насилие захлестывает детскую среду, и не исключено,что родители скоро будут бояться своих детей. А любое требование учителя можно будет отнести к буллингу. Вот и наводите порядок в классах и обеспечивайте безопасность. Думайте, дорогие учителя, о своих семьях и своих детях, а родители, поверьте, домашутся руками и дотрепятся по Вайберу и прчее. На улицу всем придется выходить, а там встреча ....
Елена
Произведите опрос о буллинге ученик - учитель. 60% учителей страдают от этого. Примите такой закон. Не должно быть все дозволено. Должен быть строгий порядок в школах.
Родитель
Для Елена: пока, что у себя в школе я вижу буллинг учитель-ученик или ученик-ученики.А по отношению учителя, это наверное оо́очень большая редкость.
Комментировать
мила
А как насчет буллинга по отношению к учителю? Сейчас учитель бесправен, за замены не платят, проценты урезали, каждый родитель может обругать учителя, компаниями приходят и травят. Сидят в вайберах, им делать нечего и понеслись...