Osvita.ua Среднее образование В Украине установлены штрафы за травлю в школах
В Украине установлены штрафы за травлю в школах

Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию буллингу»

В Украине установлены штрафы за травлю в школах

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию буллингу». За соответствующий законопроект проголосовали 226 народных депутатов.

Документом определено понятие буллинг, пути защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учебном заведении, а также установлена административная ответственность за буллинг или сокрытие случаев буллинга.

Предполагается, что ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, будет караться в виде наложения штрафа от пятидесяти (сейчас 850 грн) до ста (сейчас 1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от двадцати до сорока часов.

Такое же поведение совершенное группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания будет наказываться штрафом от 1700 грн до 3400 грн или общественными работами от 40 до 60 часов.

За буллинг, совершенный малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, будут отвечать родители обидчика, которые должны будут уплатить штраф от 850 до 1700 грн.

Также предусматривается взимание штрафа с лица, которое не сообщило правоохранителям о буллинге, в размере от 850 до 1700 грн.

Отдельными изменениями в закон «Об образовании» введено определение термина буллинг. В частности, теперь закон определяет, что буллинг (травля) - это деяния (действия или бездействие) участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица и (или) таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Также законом определены механизмы противодействия этому явлению, среди которых: возложение на основателя учебного заведения осуществления контроля за выполнением плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу; на руководителя учебного заведения - утверждение и обнародование плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, рассмотрение заявлений о случаях буллинга от получателей образования, их родителей, законных представителей, иных лиц и издание решения о проведении расследования.

Образовательному омбудсмену предоставлено право осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении, полноте и своевременности мер реагирования на такие случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и основателя учебного заведения; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по поводу общего числа случаев буллинга в учебных заведениях за определенный период.

Законом также внесены соответствующие изменения в законы «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании», «О высшем образовании».

Освіта.ua
18.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
А если ученики 1-11 кл. матюкаются.... Ученическое самоуправление может взимать штраф в пользу школы?
Киа
Здравствуйте. А если директор школы и прочее руководство травит психологически и экономически сотрудника, с них взимается какой штраф? Недоторканных директоров пора уже в наручниках выводить из кабинета ( сами не выйдут))
Вера
Для Киа: совершенно верно и не только директоров,но и его замов,это люди,но в законе сказано ,что и " других лиц, работающих в учебном заведении",будем надеяться,что учителя тоже будут под защитой от детей и их родителей
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!