Osvita.ua Среднее образование Для проверок школ наберут 625 аудиторов
Для проверок школ наберут 625 аудиторов

На содержание территориальных органов Государственной службы качества образования необходимо около 126 млн

Для проверок школ наберут 625 аудиторов

Государственная служба качества образования планирует трудоустроить 625 человек в 25 областных управлениях. Об этом сообщил первый заместитель главы Государственной службы Александр Якименко в интервью газете «Освіта України».

По его словам, оценка предыдущей деятельности Государственной инспекции учебных заведений за последние 7 лет свидетельствует о том, что за этот период проверками было охвачено лишь 0,4% всех учреждений общего среднего образования.

«За десять лет оценить 16 тысяч школ без мощной и бесперебойной работы территориальных органов - невозможно. То есть именно мощная разветвленная система региональных центров сможет обеспечить проведение этой работы на должном уровне. Поэтому мы не можем лишь формально подойти к созданию этой структуры», - отметил чиновник.

Вместе с тем он подчеркнул, что переход работы службы от инспектирования к помощи и поддержке должен состояться не в последнюю очередь благодаря приходу новых людей, которые будут работать не по старым, а по новым принципам.

«Сейчас есть несколько проектов, которые нам помогают реализовать наши партнеры: мы разрабатываем новые документы, новые рамки работы инспекции и оценщика-аудитора. На первом этапе планируем подготовить 25-50 экспертов, которые будут и учиться, и учить уже по-новому. Это - небольшое количество, но мы будем его увеличивать. Всего в ходе формирования территориальных органов хотим предусмотреть работу 625 человек в 25 областных управлениях», - отметил Якименко.

Планируется, что каждый аудитор будет проводить около 9 аудитов школ в год.

Также первый заместитель главы Государственной службы качества образования сообщил, что на содержание территориальных органов Государственной службы качества образования, учитывая указанное количество работников, в 2019 году надо будет потратить около 126 млн гривен.

«Замечу, что почти 98 млн планируется обеспечить за счет перераспределения расходов местных государственных администраций на содержание работников подразделений образования, которые предлагаются к сокращению. Ведь, повторюсь, государственный надзор за деятельностью учебных заведений и аттестацию упомянутые органы уже не проводят», - подчеркнул Александр Якименко.

Освіта.ua
15.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!