МОН изменит процедуру экспертизы учебников

Одним из главных изменений станет обязательная подача на конкурс макета всего учебника

МОН изменит процедуру экспертизы учебников

Министерство образования готовит существенные изменения в процедуре экспертизы учебников для школ. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, одним из главных изменений станет обязательная подача издательствами на конкурс оригинал-макета всего учебника, от первой до последней страницы, вместе с проектом обложки.

«Таким образом, эксперты смогут сразу находить в учебниках нарушения, в частности, плагиат, несоответствие изображений и т. п. Потому что в этом году из-за того, что на экспертизу можно было подавать только часть оригинал-макета, а другую - в рукописи, подобные проблемы были обнаружены в учебниках уже после получения ими грифа. Это привело к тому, что учебники не были допущены к печати, издатели подали в суд и заблокировали нам печать всей линейки учебников. И теперь школы не могут их вовремя получить», - пояснила Лилия Гриневич.

Она отметила, что после внесения изменений в соответствующие нормативные акты будут объявлены конкурсы школьных учебников.

Отбор учебников для 2-х и 6-х классов продлится до 11 декабря, а для 11 класса - до 18 декабря.

Планируется, что для 2-го класса будет печататься 27 названий учебников, а для 11 - сразу 71 название.

Для 6 класса пока планируется печать 9 названий - по всемирной истории, информатике и украинскому языку для школ национальных меньшинств. Другие учебники для 6-го класса будут печататься при наличии соответствующего государственного финансирования.

Освіта.ua
12.09.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!