Osvita.ua Среднее образование Работу воспитателя группы продленного дня оплачивает государство
Работу воспитателя группы продленного дня оплачивает государство

Новый порядок создания групп продленного дня в школах не меняет механизм их финансирования

Работу воспитателя группы продленного дня оплачивает государство

Новый порядок создания групп продленного дня в школах, утвержденный Министерством образования, не меняет механизм их финансирования. Соответствующее разъяснение предоставлено образовательным ведомством в ответ на обращение по поводу оплаты труда воспитателей групп продленного дня в школах.

В частности, в Минобразования отмечают, что новый порядок создания групп продленного дня предусматривает более комфортные условия для детей и впервые дает возможность открывать инклюзивные группы, однако порядок финансирования групп не изменился.

«Как и прежде, труд воспитателя оплачивает государство, а условия для работы группы обеспечивает основатель заведения», - подчеркивают в МОН.

То есть, как и для учителей школ, труд воспитателя группы оплачивается по образовательной субвенции, которую предоставляет государство на зарплаты педагогических работников.

В то же время по закону обеспечение условий для обучения является компетенцией местных властей, это характерно для всей системы среднего образования. Поэтому соответственно и финансовое обеспечение работы групп продленного дня осуществляется за средства основателя школы.

«То есть, именно на основателя возложено осуществление организации работы группы продленного дня: наличие необходимой материально-технической базы; обеспечение условий для организации питания и дневного отдыха учеников; организация досуга учеников и т. д.», - отмечают в Министерстве образования.

Порядком создания групп также предусмотрено, что работа группы может финансироваться за другие средства, не запрещенные законом. То есть, родители могут платить определенную сумму за пребывание ребенка в группе продленного дня, однако школы не имеют права от них этого требовать.

«Родители могут, но не обязаны это делать. И их никто не имеет права заставлять. Зато у государства и основателя обязательства есть», - сообщил генеральный директор директората дошкольного и школьного образования МОН Андрей Осмоловский.

Освіта.ua
07.09.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!