Osvita.ua Среднее образование В Новой украинской школе все является бесплатным, - Хобзей
В Новой украинской школе все является бесплатным, - Хобзей

Родители могут сообщать МОН о случаях сбора средств на обустройство НУШ

В Новой украинской школе все является бесплатным, - Хобзей

В Министерстве образования и науки призвали родителей, у которых администрации школ собирают средства на обустройство школьных классов, сообщать ведомству о таких фактах. Об этом сказал заместитель министра образования Павел Хобзей в интервью Громадському, отвечая на вопрос по поводу получения бесплатного образования в Новой украинской школе.

«В Новой украинской школе все является бесплатным. Если директор школы говорит, что ему нужны деньги на парты, сообщайте его адрес и фамилию», - отметил Хобзей.

Вместе с тем, по словам чиновника, на ремонт класса в школе могут собирать деньги, если местные органы власти их не выделили.

«На мебель, кстати, тоже не было столько денег, чтобы обеспечить всех стопроцентно. Но и не было нужды у всех менять. Мы говорили закупать и менять мебель там, где она наиболее убита. Ведь образование у нас неравномерное. Есть элитные школы и просто школы. В простых школах финансовое положение родителей ниже, чем в элитных школах», - отметил замминистра.

По его словам, деньги из государственного бюджета министерство просило распределять именно в школы, где не было инвестиций в классы и родители не могут помочь создать лучшие условия для обучения.

«Итак, если община не может и не имеет доходов, ремонт я допускаю. Но по поводу мебели, я бы не торопился это делать (сдавать деньги на закупку - ред.). Также и на материалы, на учебники. Они будут. Не нужно искать и покупать. Хотя родителям говорят покупать тетради - они одноразовые, тетради мы не печатаем», - сказал Хобзей.

 

Освіта.ua
06.09.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Руслана
І чому ж адміністрація школи не показує реальну картину? Якщо школа не готова відкритись і впродовж навч. року утримуватись, то це треба виїзджати за рахунок батьків? То офіційно визнайте, що батьки повинні її утримувати і відкрийте банківський рахунок. Наведу приклад: одна з рівненських звичайних шкіл..на переоформлення під 1 клас з трудового кл забрали з батьківського шкільного фонду гроші (на які щомісяця здирають по 50 обов"язкових грн з дитини), на установлення в коридорі для них шкафів поздирали по 500 грн з батьків першачків + ще по 550 грн на пластикові бокси з канцначинням. Постелили на підлогу осб-плиту, яку пофарбували лаком і 2 тижні стоїть там сморід і йде навчання. До цих пір в класах по НУШ немає одинарних парт, а звичайні парти для окозамилювання батьків і комісії забрали в іншого початкового класу, замінивши списаними з горища. До директорки можна навіть і не підходити з претензіями, бо автоматично стаєш її особистим ворогом. Плакати хочеться від безсилля.
Гость
Шановні! Спустіться з небез на грішну землю .Як може існувати школа без батьківських пожертв .Навіть те що ви наобіцяли для початкової школи і те брехня. Я вже не говорю за щоденні потреби школи,які тільки і здійснюються за батьківські кошти.
Алена
Дочка пошла в 1 класс, казали сдать 453 грн на учебник по англ. , но ведь Лилия Гриневич говорила по телевизору, что учебники все будут бесплатно! Как поступить?
Галина
Для Алена: Може справа в тому, що ваш клас буде навчатись за іншим підручником. Ми, наприклад, вчили за іншими (Oxford), тому і купували. А тими, які були в школі не користувались.
Комментировать
Екатерина
Да, с этим я соглашусь , родители , которые хотят , чтобы их дети преобретали знания в нормальных условиях школы , готовы идти на все . Дорогие мои , ведь на улице ХХІ век , о чем мы говорим , мы отвыкли надеятся на государство , поэтому и приходится прибегать к таким мерам помощи , ради своих детей , внуков .
Аноним
Работать по- новому учителям не дают. Не обеспечены школы всем необходимым для работы в НУШ. Обещали много, а дали 0. Где обещанные материалы, где техника ( ноутбуки, телевизоры, принтеры и т.д.). Говорят не собирать, а за что школам выживать???Только приходят и говорят, то у вас не так, то у вас не правильно.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!