Osvita.ua Среднее образование Доставка учебников для 1, 5 и 10-го классов задерживается
Доставка учебников для 1, 5 и 10-го классов задерживается

Сроки развозки учебников в школы сдвигаются в среднем на месяц

Доставка учебников для 1, 5 и 10-го классов задерживается

Доставка новых учебников для 1 класса будет осуществляться в течение сентября-октября, для 5-го класса - в течение августа-сентября, для 10-го класса в ноябре 2018 года. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 29 августа 2018 года во время выступления на заседании правительства.

Лилия Гриневич отметила, что изначально печать учебников в этом году имела много рисков, поскольку сейчас печатается в 2,5 раза больше учебников, чем обычно - более 18 млн экземпляров и сразу три линейки учебников: для 1, 5 и 10 классов.

В связи с этим, по словам министра, сроки развозки учебников в школы сдвигаются в среднем на месяц.

По словам министра, нарушение сроков в среднем на месяц было вызвано 4 основными причинами: блокировкой закупок издательствами через судебные иски, ограниченными полиграфическими мощностями Украины, плохой процедурой экспертизы учебников и институциональной слабостью.

Так же Лилия Гриневич отметила, что электронные версии учебников по всем предметам 1, 5, 10 классов будут размещены в свободном доступе в интернете до 1 сентября.

«Я призываю учителей не просить родителей докупать учебники, не просить их покупать печатные тетради. Первый месяц вам они будут не нужны», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
29.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
А седьмых? Как детям учиться? Пялиться в экран с электронной версией( если таковая будет)? Так нам лета со списком литературы в электронном виде хватило.
Галина
Для Ольга: А що поганого в списку літератури в електронному вигляді? Я свого часу синові купила планшет з яким він ходив до школи. В ньому були підручники з усіх предметів і дитині, яка росте, не доводилось тягати щодня непідйомний рбкзак. Підручники носив лише оксфордський англійський та хімію, бо вчитель вимагала лише друкований. Зараз в усіх дітей планшети, смартфони
Комментировать
Олена Миколаївна
Чому не можна було надрукувати підручники раніше, наприклад взимку чи навесні? Ви ж чудово знали, що буде нова програма! Закон новий - життя старе. Що змінилося? Більше відповідальності поклали на плечі вчителів! Ви зобов’язані безкоштовно забезпечити дітей підручниками і ніколи не можете це зробити вчасно, так навіщо взагалі вигадувати нові програми и писати нові підручники? Надайте хоча б нові підручники у електронному вигляді до 1 вересня! Як працювати? На пальцях???
Мама Вчитель
Интересно, а чем заниматься с детьми первый месяц? С первоклашками если можно ещё поиграть,а с 5 и 10 что делать? У нас в школе была уже практика и не первый раз,когда учитель за свои деньги,на своей бумаге,принтере,краске на весь класс печатала учебники почти до 100 страницы, пока в конце ноября не привезли учебники. В этом году та же самая история? Добро пожаловать в новую старую украинскую школу

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!