Osvita.ua Среднее образование Учителей-пенсионеров хотят переводить на контракт
Учителей-пенсионеров хотят переводить на контракт

Проект закона о среднем образовании предусматривает перевод учителей пенсионного возраста на контракт

Учителей-пенсионеров хотят переводить на контракт

В проекте закона "Об общем среднем образовании", который Министерство образования готовит для внесения в парламент, предполагается, что все работники пенсионного возраста будут переведены на контрактную форму работы. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич в интервью Украинской правде.

«В проекте закона «Об общем среднем образовании», который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того, учитель это или директор, переводятся на контрактную форму. Это означает, что с ними каждый раз будут перезаключать контракт», - отметила министр.

«Есть старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 активно работают, а есть такие, которые уже не способны работать... Тогда они отработали контракт - и его дальше могут не продлить», - сообщила министр.

При этом она отметила, что все должно быть четко прописано в контракте: как человек проводит учебный процесс, обладает ли современными методиками обучения, хорошая ли у него результативность работы с учениками.

«Если педагог может пропускать уроки, быть на занятиях бездеятельным, есть проявления издевательства над детьми - есть основания расторгнуть контракт», - рассказала Лилия Гриневич.

«Продолжительность контракта - по усмотрению директора школы. Может быть на год, а может на 5. Он видит, как учитель работает», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
28.08.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Контракт? Вы серьезно? А что поменяется от контракта? Если в школе одни родственные связи, и кто их куда денет? Их не на контракты нужно переводить, а некоторых гнать вообще! Образование в Украине на низком уровне и одной из причин являются учителя пенсионеры, которые не изучают и даже не хотят изучать новые технологии, не идут с учениками в одну ногу, а ведь дети сейчас не те, что были раньше... их главная задача, набрать, как можно больше часов, и получить немаленькую зарплату, а потом сидеть днями и возмущаться, что все равно мало! В школу еле несут ноги... а метод на уроке один, придти - сесть на стул - надиктовать конспект. А то, что молодые не пойдут в школу, это не совсем правда... многие хотят, но к сожалению попасть в школу, очень тяжело, так как пенсионеры занимают места... и молодым приходится работать кто где и кем, но только не по специальности! Очень печально, что государство приводит все к тому, что даже те молодые люди, которые остались наверное будут вынуждены выехать, потому что все у нас только для пенсионеров!
Юрий Яковлев
ЯрославУ. Не всех нужно мерять по себе. Многие пенсионеры дадут фору молодым в работе и в новациях. Сперва обеспечте школы всем необходимым для работы-оборудование, приборы, интерактивные доски и т.д , зарплата учителя , позволяющая ему творчески расти и не задумываться над проблемой коммуналки, оздоровления своих детей, престижностью профессии , подготовте молодых-готовых дневать и ночевать в школе ,а потом решайте вопрос с пенсионерами. Это они сегодня удерживают наши школы от развала.
Ярослав
контракт директор-пенсионер-учитель -это куррупция, взяточничество. За деньги останутся работать те пенсионеры , которые больше дадут денег директору, а не знаний детям.В 70 лет все учителя сидят и спят на уроках, а дети, особенно начальных классов будят их и говорят:"бабушка ! а можна выйти в туалет?"А если реально , то установите предельный возраст для работы учителей, например до 65 лет и все. Пусть приходят молодые и проводят реформирование образования.
Галина
Для Ярослав: Повністю згодна, нічого показати нового вони не можуть, а тільки ходять днями та говорять, як вони втомилися! Треба не контракти, а чітко прийняти закон, щодо віку вчителя, наприклад, виповнилось 60 років, будь ласка на пенсію, і надайте можливість іншим попрацювати. Чомусь коли скорочення відбувається, так роботу надають вчителю - пенсіонеру, а не молодому спеціалісту, чи вчителю 45 - 55 років.
Комментировать
реалист
А на работников МОН,различных институтов последипломного образования , управле ний также распространят?? Интересно?! 77
Вчитель
Через 5 років на вчителів-пенсіонерів директори шкіп в селах будуть молитися! Покажіть де ви візмете дурників, які за 4 тис. поїдуть у забите село!
мама
Директор буде наживатися хабарами Невигідні толкові пенсіонери які не будуть вигідні підуть на пенсію. Пенсіонери вчителя більше дають знань дітям.
марія
Дайте пенсіонерам достойну пенсію і вони самі підуть з цієї "золотої" роботи. Як до сьогоднішнього дня немає підручників для 1, 5, 10 класів - то нічого,( котрий рік так починають навчальний рік. Все ніяк тендери не вирають , ті кому призначено) А ось працюючі пенсіонери- це більмо на оці у пані міністра.А чи знає Пані, що після того як у нас пішла на пенсію вчителька іноземної мови( чотири роки тому) то в школі було вже 5 молодих, які через місяць- два тікають на іншу роботу.
Дожились
Для марія: правильно роблять, що тiкаюсь, на таку жебрацьку зарплату нехай в МОН самI працюють, ще трохи i буде катастрофа, у школах не буде бiльшостI вчителiв.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!