Osvita.ua Среднее образование МОН: экспертиза учебников выявила факты дискриминации
МОН: экспертиза учебников выявила факты дискриминации

Большинство украинских детей не могут найти в учебниках отражение себя

МОН: экспертиза учебников выявила факты дискриминации

С 2017 года Антидискриминационная экспертиза школьных учебников, которые готовятся к печати за государственный счет, обнаружила вопиющие случаи дискриминации. Об этом говорится в сообщении Министерства образования.

В частности, экспертиза обнаружила, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут.

«Было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане», - отмечают в Минобразования.

Экспертиза также обнаружила, что в учебниках полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными.

«Да, сегодня 6% населения нашей страны - около 2,5 млн человек - это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями. Именно Антидискриминационная экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей, изменить образ пожилых людей», - сообщают в ведомстве.

В Интернете также появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть». Часть общества не поняла целесообразности этого замечания, хотя оно напрямую касается защиты почти половины украинских детей.

«К сожалению, сейчас в Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это - почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины. Таким образом задания в учебнике вроде «Вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «Вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей, заставляют их чувствовать собственную неполноценность. Это недопустимо. Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», - разъясняют в Министерстве образования.

По этой же причине высказываются предостережения к макетам учебников, где изображения подбираются исключительно с полной семьей.

В основном вывод антидискриминационной экспертизы подробно объясняет причины, в связи с которыми к учебнику высказываются замечания. Например, один из выводов этого года к учебнику для 1 классов предлагает снять вопрос «Как и где познакомились твои родители?». Рядом сразу дается объяснение, что возможна дискриминация по семейному положению, ведь вопрос будет некорректным, если: мама одна воспитывает ребенка, зачатого в результате изнасилования; мама или папа уже находятся в другом браке и не желают говорить о биологическом отце/матери ребенка; ребенок, у которого умерли родители, воспитывается другими родственниками, которые не знают, не помнят или им трудно рассказывать о знакомстве родителей ребенка и т. п.

Также в МОН отмечают, что признаки дискриминации имеют и те задания, которые изображают мальчиков или девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. Так, это могут быть представления, что о детях могут заботиться только девушки, или что техническими профессиями могут заниматься исключительно мальчики.

«Следует также добавить, что методология осуществления антидискриминационной экспертизы и сертификационная программа были разработаны на основе отечественных исследований в этой области и международных отчетов UNIСEF о случаях дискриминации в учебниках разных стран мира», - сообщили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
08.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ulitta Marcovna
Традиційні сімейні цінності українців історично базувались на поняті "сім,ї - простої, повної неповної , складної, розширеної. Тільки виховуючи дітей на основі власних, а не підглянутих у інших країн та народів, історично та етнічно утворених традиційних цінностях, в тому числі і сімейних, і духовних, ми матимемо справжніх українців і патріотів.
ТамилаЛ
Чушь полнейшая. А разве замена слова "родители" на слово "родные" не дискриминирует детей круглых сирот, не имеющих родственников? Или детей, чьи родители лишены родительских прав, а остальным родственникам на никакого дела до этих детей нету? Всех детей, живущих в детских домах это не дискриминирует? Мне кажется, что такие потуги нашего министерства образования дискриминирует понятие семьи и ценностей семейного воспитания. И давайте поставим девушку у мартена, а то как же без этого? Это же гендерное неравенство! Конечно, я согласна с тем, что картинок, на которых папа в кресле с газетой, а мама хлопочет возле стола,одновременно присматривая за ребенком, сидящим на полу около ее ног, лучше в учебниках не печатать
Александр
Это настоящая укродебелизация подрастающего поколения, копирующая бесполую Европу. Укры надеются, что копируя всю западную хрень они станут ближе к европидарам. Представляю, какие эксперты в слове "родители" нашли дискриминацию для детей, которые живут в неполноценных семьях! Это настоящая затрещина по мозгам ребятишек, которые с самого раннего возраста перестанут понимать, что такое родители и для чего они нужны. Дебилы! Наоборот! Необходимо делать так, чтобы слово "Родители" было на первом месте и дети, когда вырастут, будут заводить семьи и стараться их не разрушать, чтобы их же дети не остались без папы или мамы. Боже! За что ты так наказываешь Украину! Неужели мало того, что бандеровщина возродилась и война идет с собственным народом, так еще и поколению мозги стали выносить, твари.
Игорь
Такое ощущение,что в Минобразования одни идиоты работают.Так изнасиловать систему образования могли только люди которые против того,чтобы страна развивалась.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!