Osvita.ua Среднее образование Школьников будут учить гражданской ответственности
Школьников будут учить гражданской ответственности

В МОН состоялось заседание группы по разработке Стратегии развития гражданского образования

Школьников будут учить гражданской ответственности

Основные принципы Концепции развития гражданского образования должны стать базой для разработки соответствующей стратегии, в которой будут прописаны конкретные шаги для реализации идей на практике. Об этом заявил первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец во время заседания рабочей группы по разработке Стратегии развития гражданского образования.

По его словам, планируется, что стратегия охватит все образовательные уровни - дошкольное, среднее, профессиональное, профессиональное предвысшее и высшее образование, а также образование взрослых.

В Минобразования отмечают, что над разработкой документа будет работать экспертная группа, в которую вошли представители ведомства, общественных организаций и программ, которые касаются сферы гражданского образования.

Также планируется, что экспертная группа определит этапы, ресурсы для реализации и время, по которым будут выполнять проект.

«Уже с этого учебного года мы вводим сквозные содержательные линии в школьных программах для 5-9 классов, одной из которых является гражданская ответственность. Ученики получат глубокие знания о правах человека, ответственном отношении к своим обязанностям, волонтерстве, участии граждан в государственных делах и т. п. Обязательное владение гражданскими компетенциями также уже заложено в новый Государственный стандарт начального образования. Но поскольку планируется, чтобы гражданское образование охватывало украинцев разного возраста, нужно позаботиться о соответствующих инструментах для всех уровней образования», - рассказал Ковтунец.

Он также отметил, что такими инструментами могут быть уже готовые планы для проведения уроков, пособия, видео и другие практические советы для работы с материалом. Среди прочего - неформальное образование и информальное обучение.

«То есть речь идет о ресурсах, которые были бы интересны и школьникам, и педагогам, и взрослым украинцам», - пояснил замминистра.

Освіта.ua
07.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!