Osvita.ua Среднее образование «Мы создаем учебники, которые нравятся детям»
«Мы создаем учебники, которые нравятся детям»

Новые учебники должны переломить ситуацию, когда за несколько месяцев ребенок теряет интерес к обучению

«Мы создаем учебники, которые нравятся детям»

Реформа украинской школы стартует с 1 сентября этого года, но фактически она уже началась. На этой неделе учителя выбирают учебники для 1 класса. Новые учебники, по новой программе, для новой школы. Генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов рассказал, как создавали новое поколение учебников и чем они отличаются от тех, что теперь окажутся на свалке устаревшего образования.

Сегодня часто говорят, что новые учебники - это переделанные старые, а под новой обложкой то же содержание. Что найдут учителя под обложками новых учебников издательства «Ранок»?

Не могу судить о других издательствах, а наши учебники новые и современные, они прошли апробацию в пилотных школах по всей Украине и соответствуют программе «Новой украинской школы». Мы хотели изменить ситуацию, когда через несколько месяцев обучения ребенок теряет интерес к школе и не хочет ходить на занятия, и каждый день начинается со слез. Мы ставили перед собой цель: дети  должны получать удовольствие от учебы! Поэтому наши авторы - ученые и учителя-практики Светлана Скворцова, Оксана Оноприенко, Марина Пристинская, Инна Большакова, Надежда Бибик и многие другие - прежде всего учитывали интересы детей и детскую субкультуру. Были даже ситуации, когда методично обоснованные задачи просто не нравились детям - вот не идет и все! И авторы убирали такие задания. Остались только те, которые вызывали интерес у детей. Вот по такому принципу и создавались новые учебники.

А как насчет учителей, которые будут работать по новой программе? Они могут рассчитывать на помощь от издательства, к учебникам прилагается методическое сопровождение?

Конечно, как всегда, мы комплексно подходим к работе, готовим не только учебники, а полный методический комплект для учителя, бесплатные методические материалы. С сентября начнет работать «Интерактивная школа творческого учителя», в которой каждый учитель сможет пообщаться с автором учебника, получить советы и разъяснения по новой программе. Для нас это тоже важно, ведь это и есть обратная связь. Мы не собираемся останавливаться на 1 классе и уже готовимся к работе над учебниками для 2-го, 3-го и 4-го классов.

Издательство «Ранок» уже не первый год выпускает учебники европейского формата в мягкой обложке. Почему вы выбрали такой необычный для украинской школы формат?

Потому что такие учебники имеют современный и модный вид, нравятся детям, с первого взгляда вызывают интерес. Вот, например, таким будет новый учебник по английскому языку для 1 класса «Start Up». Это совместный проект, над которым работала международная команда специалистов в области языкового образования - украинские авторы Губарева, Доценко, Евчук и эксперты «GoGlobal». В ресурсном пакете учебника будут собраны истории, множество интерактивных задач, упражнения для отработки произношения и игры. Их можно использовать как вместе с учебником, так и отдельно. К тому же комплекс будет включать и удобную и понятную книгу для учителя с детализированными пошаговыми инструкциями. Благодаря иностранным волонтерам «GoCamp» мы впервые получим доступ к международной экспертизе. В редактировании текстов участвуют носители языка, британцы, которые следят, чтобы речь учебника была «живой» и современной.

Сейчас много внимания уделяется художественному оформлению учебников. Это также проблема для издательств - найти иллюстратора для оформления не развлекательной, а учебной литературы.

Мы пошли простым путем - заказывали иллюстрации художникам, которые работают по заказу зарубежных издательств в современных художественных трендах. К тому же мы проводили тестирование по фокус-группе из будущих первоклассников и выяснили, какие рисунки нравятся детям. Понятно, что это были яркие, цветные, я бы сказал, оптимистичные рисунки.

Современные технологии приходят и в образование. Вы не боитесь остаться без работы, если место бумажных учебников окончательно займут гаджеты и электронные учебники?

Издательство «Ранок» еще в 2015 году впервые в Украине начало выпускать школьные учебники с интернет-поддержкой. В этом году все учебники для 1, 5, 10 классов, представленные на конкурс МОН, имеют электронные версии и дополнительный э-контент. Мы это делаем для того, чтобы разгрузить учителя и одновременно побуждать ученика самостоятельно добывать знания. А бумажная книга никогда не исчезнет. Ученые доказали, что тексты на гаджетах читаются дольше, дети понимают и запоминают смысл прочитанного хуже. При работе с бумажным учебником эффективность выполнения задач у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов.

Освіта.ua
16.05.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!