Osvita.ua Среднее образование Школы могут принять участие в экологическом проекте
Школы могут принять участие в экологическом проекте

Начат сбор заявок от школ для участия в экологическом образовательном проекте «Компола»

Школы могут принять участие в экологическом проекте

Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством образования и науки начинают сбор заявок от украинских школ для участия в экологическо-образовательном проекте «Компола».

В 200 школах, которые будут отобраны по результатам конкурса, установят компостеры для переработки пищевых отходов.

Основная цель проекта - дать дополнительный толчок и ресурс украинским школам для развития экологической грамотности учеников, помочь школьникам в получении практических навыков ответственного потребления.

Школы будут отбирать только по двум критериям: мотивация, которая будет продемонстрирована в креативном задании, и соответствие техническим требованиям.

Все школы, которые примут участие в проекте, пройдут учебно-практический семинар и получат информационные материалы о компостировании.

Сам проект «Компола» был основан киевскими школьниками Никитой Шульгой и Софией-Кристиной Борисюк. После этого идею поддержали Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак и Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Сейчас проект уже успешно реализован в 32 учебных заведениях в разных уголках Украины.

«Органические отходы до сих пор составляют значительный процент объема украинских свалок. В мире уже давно и эффективно работает система их превращения в органическое удобрение - компост. Это доступный и мало затратный механизм. Было бы правильно, если бы компостеры были установлены во всех школах и превращали отходы столовых в органические отходы», - отмечает министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По его мнению, это может стать важным шагом к глобальному введению в быту украинцев модели устойчивого потребления.

«Воспитание поколения украинцев с высоким уровнем экологического сознания должно начинаться с детства. Ради этой цели мы объединили усилия двух министерств и поддержали идею талантливых школьников Никиты Шульги и Софии-Кристины Борисюк. Такие дети - это наше будущее, с которым нам удастся превратить Украину в экологически безопасную страну», - пояснил Семерак.

В свою очередь министр образования Лилия Гриневич отмечает, что проект «Компола» идеально подходит для развития экологической грамотности у школьников, что предусмотрено реформой «Новая украинская школа».

«Одной из 10 ключевых компетентностей, которой должен овладеть выпускник новой школы, является «экологическая грамотность и здоровая жизнь». Сейчас школа не дает нашим детям таких знаний и навыков. Вместо этого мы пичкаем детей ненужной теоретической информацией, которая не создает для них никаких конкурентных преимуществ в современном мире. При этом учреждение, в котором установлен компостер, может показать преимущества и возможности экологически ответственного образа жизни. Это также дает дополнительный ресурс для изучения биологии и других предметов естественного цикла», - рассказала Гриневич.

Сбор заявок продлится до 24 апреля 2018 года. Объявление победителей состоится в начале мая 2018 года. Проект будет реализован за международные средства и при поддержке общественной организации «Украина без мусора».

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ

Освіта.ua
10.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!