Osvita.ua Среднее образование МОН: длительность уроков не должна влиять на зарплату
МОН: длительность уроков не должна влиять на зарплату

В МОН дали разъяснения по поводу сокращенной продолжительности урока для учеников начальной школы

МОН: длительность уроков не должна влиять на зарплату

Сокращение продолжительности урока не является основанием для сокращения нормы времени, которое предполагается на изучение предмета, и не является основанием для сокращения нормы времени для оплаты в разрезе четверти, полугодия или года. Об этом говорится в письме Министерства образования по поводу сокращенной продолжительности урока для учеников начальной школы.

В частности, в ведомстве, ссылаясь на закон «Об общем среднем образовании», отмечают, что продолжительность уроков в первых классах составляет 35 минут, во вторых - четвертых классах - 40 минут. Школа может выбрать другие, кроме урока, формы организации образовательного процесса. Разница во времени учебных часов первых - четвертых классов обязательно учитывается и компенсируется проведением дополнительных, индивидуальных занятий и консультаций с учениками.

Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования определено, что ставки заработной платы педагогических работников устанавливаются исходя из затрат рабочего времени в астрономических часах (60 минут).

«Короткие перерывы, предусмотренные между уроками, являются рабочим временем педагогического работника. Продолжительность уроков и перерывов устанавливается в соответствии с положением об учебном заведении. Сокращение продолжительности урока не является основанием для сокращения нормы времени, которое предполагается на изучение предмета, и не является основанием для сокращения нормы времени для оплаты в разрезе четверти, полугодия, года. Увеличение количества уроков в связи с сокращением их продолжительности не означает увеличения учебной нагрузки, установленной при тарификации», - подчеркивают в Министерстве образования.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что для сохранения суммарной нагрузки в астрономических часах учеников (учебного) и учителей (педагогического) при уменьшении продолжительности уроков допускается увеличение количества занятий или учебных дней. Увеличение количества уроков в связи с сокращением их продолжительности не должно приводить к изменению педагогической нагрузки учителей, установленной во время тарификации.

«Сокращение продолжительности уроков без сохранения суммарной учебной нагрузки учеников обязательно учитывается и компенсируется проведением дополнительных, индивидуальных занятий и консультаций. Учет таких занятий ведется в классном журнале на специальной странице, где фиксируется дата, продолжительность, тема дополнительного занятия или консультации, ставится подпись учителя», - разъясняют в Минобразования.

С целью создания благоприятных условий для организации отдыха младших школьников и сохранения действующей нормы педагогической нагрузки учителей начальных классов в Министерстве образования рекомендуют, соответственно, увеличивать продолжительность перерывов между уроками. В этом в случае дополнительный учет и компенсация учебного времени не проводится.

Освіта.ua
04.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!