Osvita.ua Среднее образование Гриневич: мы должны строить безопасную школу
Гриневич: мы должны строить безопасную школу

Подход к противодействию травле в школах остается реакционным и неэффективным

Гриневич: мы должны строить безопасную школу

Подход к противодействию травле в современных украинских школах остается сугубо реакционным и неэффективным, и мы благодарны Нику Вуйчичу за помощь в создании безопасной школы. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время пресс-конференции с участием известного австралийского спикера Ника Вуйчича.

«Нынешняя работа с травлей, которая существует в наших школах, не является системой. Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы мы начали строить в Украине безопасную школу по различным аспектам. И безопасной она должна быть не только с точки зрения физической безопасности, но и моральной тоже. Это необходимо, ведь сейчас в Украине распространяется инклюзивное образование. Дети, которые способны нормально учиться, но изолированы в интернатных заведениях, должны ходить в школу рядом со своими сверстниками. Этот шаг не только поможет детям с особыми образовательными потребностями лучше социализироваться, но и научить всех детей гармонично сосуществовать», - Лилия Гриневич.

Ник Вуйчич рассказал, что со своей стороны он постарается сделать все возможное, чтобы поделиться материалами по работе с буллингом в школах, которые у него уже наработаны.

Он также поделился собственным опытом борьбы с травлей.

«Буллинг - это болезнь. 30 лет назад было меньше открытых дверей для травли в школе, которые могли бы повлиять на вас. Эволюция медиа позволила нам почувствовать, что буллинг и сплетни - это норма. В Австралии 29 лет назад я был первым ребенком с особыми потребностями в школе, и это было лучшее решение, которое могли принять мои родители. Не просто закрыть меня в комнате, а научить жить со всеми, дать мне возможность летать. Когда я был в школе, это было трудно, потому что многие люди глазели на меня, травили меня. Но я научился жить своей жизнью. И для предотвращения травли может помочь или не помочь, если обратиться к родителям, может помочь или не помочь, если обратиться к учителям. Но, по моему опыту, если рассказать будущему поколению о ценности каждого человека, дать ему это осознание - это всегда эффективно», - рассказал Ник Вуйчич.

Ник Вуйчич - известный оратор и меценат, человек без рук и ног. Он руководит некоммерческой организацией «Жизнь без конечностей», которая создана для помощи инвалидам. Около 250 раз в год выступает со сцены, пишет книги, снимается в кино, участвует в известных ток-шоу. Еще школьником Ник на собственном опыте пережил издевательство от одноклассников. Но теперь эти сложные переживания остались позади, и он проводит по всему миру учебные лекции по предотвращению буллинга среди школьников.

Освіта.ua
30.03.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!