Osvita.ua Среднее образование МОН заявляет, что деньги на зарплаты учителей у регионов есть
МОН заявляет, что деньги на зарплаты учителей у регионов есть

В МОН отмечают, что отдельные органы местного самоуправления манипулируют решениями КМУ

МОН заявляет, что деньги на зарплаты учителей у регионов есть

В Министерстве образования и науки отмечают, что образовательная субвенция, за счет которой осуществляется оплата труда педагогических работников, по сравнению с прошлым годом фактически возросла на 27%, а ее распределение является справедливым и абсолютно прозрачным. Об этом говорится в заявлении МОН, распространенном в ответ на сообщения некоторых местных органов власти о нехватке средств на выплату заработных плат учителям.

В частности, в ведомстве отмечают, что в 2018 году размер образовательной субвенции составляет 61,7 млрд грн.

«В ней заложены средства на увеличение оплаты труда учителям. И если сравнить 61, 7 грн нынешней образовательной субвенции с фактическими прошлогодними затратами (48,5 млрд грн), то мы увидим рост на 27%. Поэтому заявление правительства о повышении зарплаты в этом году на 25% является финансово обеспеченным. К тому же, местным органам управления не следует забывать об остатках прошлогодней образовательной субвенции на своих счетах (4,1 млрд грн)», - заявляют в Министерстве образования.

Ссылаясь на проведенный анализ проблемы, в Минобразования выделяют несколько основных причин нехватки средств на зарплату учителям, главной из которых, ведомство называет манипулирование местными властями решениями правительства.

«Например, некоторые местные органы власти отправляют учителей в отпуск без сохранения заработной платы во время карантина и уменьшают надбавки за престижность труда с 20% до 5%, ссылаясь на постановление КМУ от 11 января 2018 года № 23. В действительности же этим постановлением правительство повысило нижний порог надбавки за престижность с 1% до 5%, а высший - с 20 до 30%», отмечают в МОН.

Еще одной причиной нехватки средств в ведомстве называют создание по решению местных властей разветвленной сети специализированных учреждений среднего образования с углубленным изучением отдельных предметов.

«Местные органы власти должны понимать, что принятие решения о создании специализированных учреждений предусматривает большее количество расходов на одного учащегося в таких заведениях из-за разделения класса на группы, большее количество часов, надбавки для учителей. Исходя из этого, фонд заработной платы в таких заведениях выше, чем предусмотрено формулой. Поэтому местные власти должны нести ответственность за такие решения и закладывать необходимые дополнительные средства в свои бюджеты», - заявляют в МОН.

Также в ведомстве сообщают, что проблемой нехватки средств может стать представление органами местного самоуправления некорректной входной информации для проведения расчетов. В частности, касающихся ученического контингента.

Вместе с тем, в Минобразования сообщают, что по результатам месячного / квартального отчета об выполнении местных бюджетов областная госадминистрация имеет право подать МОН обоснованные предложения по перераспределению расходов субвенции между областным бюджетом, бюджетами городов областного значения и районными бюджетами.

«В случае подтверждения недостаточного объема образовательной субвенции по результатам совместного с Министерством финансов анализа доходов и расходов каждого конкретного органа местного самоуправления Министерство образования и науки определит целесообразность выделения дополнительного финансирования из резервного фонда по результатам выполнения государственного бюджета за 9 месяцев», - говорится в заявлении МОН.

Освіта.ua
25.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Харьков
В Харькове получили зарплату не в полном объеме.
Корупціонер
В багатьох школах епідемії грипу не було.Школи закрили, вчителів відправили у відпустку на 23 зарплати.Кинулись у районну профспілку, а там розвели руками,що нема грошей на зарплату

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!