Osvita.ua Среднее образование Профсоюз считает письмо МОН о зарплатах незаконным
Профсоюз считает письмо МОН о зарплатах незаконным

Профсоюз заявляет, что МОН нивелирует решение правительства об увеличении должностных окладов

Профсоюз считает письмо МОН о зарплатах незаконным

В ЦК Профсоюза работников образования и науки заявляют, что Министерством образования нивелировано решение правительства об увеличении на 10% схемных должностных окладов при определении размеров их повышения по условиям труда. Об этом говорится в обращении профсоюза к министру образования Лилии Гриневич, со ссылкой на письмо МОН № 1/9-64 от 30 января 2018 года.

В частности, Профсоюз работников образования и науки требует отозвать указанное письмо, в котором, как отмечают авторы обращения, нарушены требования правительственного постановления № 22 о повышении на 10% должностных окладов педагогических работников, оплата труда которых осуществляется за счет образовательной субвенции, при определении размеров других повышений.

«Этим письмом нарушены требования пункта 1 постановления № 22, которым установлено, что указанные в приложении 2 к постановлению КМУ № 1298 должностные оклады (ставки заработной платы) повышаются с 1 января 2018 года на 10%», - отмечают в профсоюзе.

Приложением 2 указанного постановления утверждена Схема тарифных разрядов должностей педагогических и других работников. То есть, определенные по этой Схеме тарифных разрядов размеры должностных окладов и ставок заработной платы педагогических работников, которые увеличены на 10% в соответствии с постановлением правительства № 22 являются схемными, «базовыми» должностными окладами (ставками заработной платы), от которых должны определяться все остальные выплаты.

«Применяя нормы пункта 5 ведомственного приказа № 557 об определении абсолютного размера каждого повышения без учета другого, в частности за звание «учитель-методист», «старший учитель», за работу в гимназиях, лицеях, школах-интернатах, в частности специальных и для детей-сирот и т. д., министерством нивелировано решение Правительства об увеличении на 10% схемных должностных окладов при определении размеров их повышения по условиям труда», - говорится в обращении профсоюза к министру образования.

По подсчетам Профсоюза работников образования и науки, учитель и преподаватель гимназии или лицея, в частности высшего профессионального, который имеет высшую категорию и педагогическое звание «учитель-методист» или «преподаватель-методист», теряет по определенному министерством механизму исчисления заработной платы, только на размере ставки заработной платы 107 грн, а с учетом надбавок и доплат за другие виды педагогической работы свыше 220 грн в месяц и более 3100 грн в год.

Учитель такой же квалификации, работающий в сиротской школе-интернате, потеряет более 400 грн в месяц и более 5600 грн в год.

Учитывая нормы части 2 статьи 2 закона «Об образовании», которой установлено, что письма, инструкции, методические рекомендации и другие документы не могут устанавливать правовые нормы, в Профсоюзе работников образования и науки обратились к министру образования с просьбой отозвать письмо министерства от 30.01.2018 № 1/9-64, которым нивелирована инициатива, направленная на повышение размеров должностных окладов и ставок заработной платы учителей и других педагогов, путем продвижения их на один тарифный разряд ЕТС.

Освіта.ua
07.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!