Osvita.ua Среднее образование Решение о родительском комитете принимает школа
Решение о родительском комитете принимает школа

Минобразования не имеет отношения к созданию или не созданию в школах родительских комитетов

Решение о родительском комитете принимает школа

Министерство образования не имеет отношения к созданию или не созданию в школах родительских комитетов. Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном в ответ на информацию некоторых СМИ о якобы отмене родительских комитетов.

В Минобразования отмечают, что Закон Украины «Об образовании» определяет наличие органа родительского самоуправления как одного из органов управления учреждением, а его отношения и взаимодействие со школой будет детализировано в новом законе «Об общем среднем образовании».

«Учитывая, что указанный Закон является рамочным и касается всех составляющих образования, необходима имплементация его положений. В частности, в новом законе «Об общем среднем образовании» будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над написанием соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году», - отмечают в Минобразования.

Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что приказы, которые потеряли силу, были составляющей «старого» законодательства и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм.

«Однако сегодня решение о создании родительских и/или ученических комитетов (как органов управления учреждением) все еще принимает само заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Поэтому наличие (отсутствие) соответствующих органов не зависит от желания родителей или получателей образования. Именно это должно изменить новый Закон «Об общем среднем образовании», - говорится в заявлении Министерства образования и науки.

Как известно, министром образования Лилией Гриневич подписан приказ о прекращении действия Примерного положения о родительских комитетах (советах). Некоторые СМИ, из-за неверного толкования норм документа, распространили недостоверную информацию о ликвидации родительских комитетов в школах.

Освіта.ua
02.02.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!