Osvita.ua Среднее образование МОН: болгарское меньшинство поддерживает новый закон
МОН: болгарское меньшинство поддерживает новый закон

В учебных планах для нацменьшинств будут предусмотрены часы на изучение родного языка

МОН: болгарское меньшинство поддерживает новый закон

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании». Об этом, по итогам круглого стола по имплементации статьи 7 закона, который состоялся в Посольстве Республики Болгария, заявили в Министерстве образования и науки Украины.

Вместе с тем, представители болгарского меньшинства отметили отсутствие квалифицированных учителей болгарского языка и учебников.

«С принятием нового закона «Об образовании» для болгарского меньшинства правила изменяется меньше, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

«В нашей школе дети в начальной школе учатся на болгарском и 5 часов в неделю изучают украинский язык. А с 5 класса, когда они качественно овладели государственным, дети переходят полностью на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет. И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я на детях вижу, как это работает», - рассказала директор школы Болградского района Одесской области Мария Пинти.

В свою очередь заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей подчеркнул, что подготовка учителей - один из крупнейших вызовов МОН.

«Сейчас у нас стартует Новая украинская школа и нам нужно переподготовить более 20 тысяч учителей. В бюджет 2018 года мы уже заложили значительные средства на переквалификацию - 500 млн грн. Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей из школ нацменьшинств. Чтобы развеять все существующие мифы, хочу также подчеркнуть, что мы дадим со стандартом образования два типовых учебных плана - для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств. В плане для нацменьшинств мы от 1 до 12 класса включим часы на изучение родного языка», - пояснил Павел Хобзей.

Освіта.ua
11.10.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!