Osvita.ua Среднее образование Закон «Об образовании» рассмотрят с понедельника
Закон «Об образовании» рассмотрят с понедельника

Законопроект «Об образовании» должен слушаться во втором чтении в парламенте на следующей неделе

Закон «Об образовании» рассмотрят с понедельника

Новый закон «Об образовании», принятый парламентом в первом чтении в октябре 2016 года, должны рассматривать в ВРУ на следующей неделе - с 4 по 8 сентября. Об этом рассказала министр образования Украины Лилия Гриневич в эфире телеканала 1+1.

«Когда мы получим закон, многые из нужных нам новаций станут реальностью. Учреждения будут, в первую очередь, отчитываться за средства, которые они получили - и из бюджета и от родителей», - отметила Гриневич.

«Очень важно сделать прозрачным поступление всех средств. Мы прекрасно знаем о том, что родители часто страдают от того, что в школе говорят будто что-то нужно профинансировать, потому что это не профинансировали местные органы власти. Важно, чтобы родители видели все финансирование, которое поступает в школу, понимали, где могут быть пробелы. Также нужно помнить, что взносы родителей могут быть исключительно добровольным», - сказала министр.

«Вообще, за последние 2 года бюджеты органов местного самоуправления значительно выросли за счет финансовой децентрализации. Поэтому нам так важно раскрыть все, что получает система образования, чтобы у родителей не требовали чего-то дополнительно», - отметила Лилия Гриневич.

Она также рассказала, какую автономию получат школы после принятия Закона. «Будет автономия в программах, содержании и будет автономия учителя. Для нас очень важна педагогическая свобода учителя. И, например, новый госстандарт начального образования предусматривает описание результатов обучения, а то, каким образом учитель их достигнет - зависит от педагога», - рассказала министр.

«Но надо понимать, что к этому надо быть готовым. Учитель должен уметь создавать эту программу. Мы конечно раздадим учителям модельные, лучшие программы. Я уверена, что на протяжении нескольких лет наши учителя научатся создавать программы самостоятельно», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
01.09.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тоня
"нужно помнить, что взносы родителей могут быть исключительно добровольным"...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!