Механизм и специфика использования грантового финансирования для термомодернизации учебного заведения |
Как найти грант для термомодернизации школы
Эта публикация подготовлена в рамках проекта «Комплексная термомодернизация учебных заведений: как найти средства и разумно спланировать процесс». В статье на примере общеобразовательной школы №2 города Славутич (Киевская область) мы рассмотрим механизм и специфику использования грантового финансирования, а также попробуем выяснить, почему доноры столько внимания уделяют качеству работ по тепловой модернизации здания.
«Наша школа возведена в 1988 году, когда Славутич активно развивался - Вы знаете, наш город построили для энергетиков после аварии на Чернобыльской АЭС. Было время, когда мы работали в две смены, у нас обучалось более двух тысяч учеников», - рассказывает историю своего заведения Алла Игнатова, директор Славутичской СОШ №2.
Сегодня школа заполнена на треть - из 33 учебных классов, действуют 11, учреждение посещают 240 учеников. «С одной стороны, детям комфортно учиться, классы небольшие. Но стоимость содержания здания остается неизменной независимо от количества учеников. Кроме того, здание построено еще по старым нормам и не может похвастаться эффективным использованием ресурсов», - добавляет директор, которая ранее работала в управлении образования и привыкла обращать внимание на финансовые показатели.
Впрочем, для этой школы заоблачные коммунальные платежи уже в прошлом: весной 2017 года начались работы по техническому переоснащению здания, направленные на уменьшение потребления энергоресурсов. Работы основательные: они включают замену окон и дверей, утепление фасада, замену инженерных систем, в том числе установление индивидуального теплового пункта, утепление крыши и подвала, модернизацию систем вентиляции.
В результате потребление учреждением энергии должно сократиться с 1 327 761,00 кВт*ч/год до 478 304,04 кВт*ч/год, то есть почти в три раза. Кроме соответствующего сокращения платежей за отопление, здание получит сбалансированный микроклимат и обновленный внешний вид. Работы планируют завершить до начала учебного сезона.
Смета проекта по термомодернизации 4-этажного здания школы составила 11,5 млн гривен. Основной источник финансирования работ - гранты Европейского Союза; вклад городского бюджета составил около 20% от общей стоимости.
Гранты ЕС на «демонстрационные пилотные проекты»
Славутичский городской совет получил финансирование со стороны Европейского Союза в рамках программы «Региональная программа соседства - сталые урбанистические демонстрационные проекты на востоке». Кроме школы, Славутич получил средства также на комплексную термомодернизацию детского сада №1.
ЕС в рамках этой программы предоставляет гранты на т.н. «Демонстрационные пилотные проекты» - то есть на комплексную термомодернизацию отдельных объектов бюджетной сферы, которая осуществляется по самым высоким стандартам, в полном соответствии с нормами ЕС. Цель - показать городу, какие преимущества для общества несет эффективное использование ресурсов.
Не все города могут получить средства в рамках этой программы: эта возможность доступна только для тех муниципалитетов, которые приняли План действий по устойчивому энергетическому развитию. На сегодня в Украине реализуется 11 подобных проектов размером от 500 тысяч до 1 млн евро каждый.
«Особенностью этих проектов, - отмечает Сергей Ладный, представитель Европейской Комиссии, - является то, что там все делается на самом высоком техническом уровне, выдерживаются все технологии работ, предусмотренные производителями энергоэффективных материалов. Кроме того, проект проходит технический аудит, расчеты относительно потенциала энергосбережения. Причина простая - без серьезного проекта и использования качественных материалов мы не выйдем на запланированные показатели сохранения энергии».
Путь Славутича к энергоэффективной школе и детсаду
Для того, чтобы стать одним из 11 городов-победителей конкурса от ЕС, городские власти Славутича должны изрядно потрудиться. Подождать тоже пришлось: от подачи заявки на участие в конкурсе до старта выполнения работ прошло 4 года - такие условия и процедуры привлечения грантовых средств по этому проекту.
Городской голова Славутича, Юрий Фомичев, рассказывает, что городской совет подписал «Соглашение Мэров» (всеевропейская инициатива городов, согласно которой муниципалитеты берут на себя добровольное обязательство сократить выбросы углерода и потребление энергии) еще в 2010 году. Тогда же приняли План действий по устойчивому энергетическому развитию для муниципалитета и именно в рамках утвержденного Плана действий городские власти в 2013 году отправились на конкурс Европейской Комиссии.
От подачи заявки до победных для Славутича результатов конкурса прошло 2 года. Реализация проекта под техническим названием «Пилотный проект по реализации Плана действий устойчивого энергетического развития г. Славутич до 2020 года - осуществление термомодернизации 2-х муниципальных объектов бюджетной сферы» предусматривала внедрение трех компонентов:
«Во-первых, мы должны были провести обучение детей и персонала, оно было нацелено на изменение привычек потребления энергоресурсов. Это обучение простым вещам, но они имеют значительный потенциал экономии: скажем, закрывать двери своевременно, выключать приборы, когда ими не пользуются. Дети открыты к новому и могут еще родителей научить, поэтому этим не стоит пренебрегать», - говорит городской голова.
Вторая составляющая - это внедрение системы энергоменеджмента, что позволяет наладить мониторинг, определить текущий характер использования ресурсов и разработать меры по налаживанию эффективного энергопотребления в каждом заведении. По оценкам городских властей, в результате внедрения этих мероприятий, город получил около 14% экономии энергии. Это не требовало больших капиталовложений - только заработной платы специалистам и расходов на программное обеспечение. Экономии удалось достичь за счет учета и контроля потребления.
И, наконец, собственно термомодернизация 2 объектов. «Мы работаем в рамках европейских нормативов, поэтому согласование этих проектов не быстро происходило, - вспоминает о текущих трудностях Юрий Фомичев. Когда подали проекты в Госстройэкспертизу для того, чтобы получить заключение и дальше получить разрешение на строительство, нам сказали «нет, вы используете много ресурсов». Мол, это не соответствует украинским стандартам, зачем вы перерасходуется средства. В конце концов, согласовав все моменты, весной 2017 года мы, наконец, физически начали работы».
Особенности термомодернизации учебных заведений
Николай Пасько, ведущий специалист компании «Хенкель Баутехник (Украина)», которая была вовлечена в реализацию проектов по термомодернизации и контролю работ, рассказывает о логике организации процесса технического перевооружения здания:
«Следует исходить из того, что у любой школы для проведения активных работ есть максимум три месяца. Поэтому надо готовить проект, искать подрядчика, планировать работы так, чтобы в эти три летних месяца успеть все сделать. Технически это возможно. Из своего опыта скажу, что от разработки проекта до его реализации проходит около полутора лет», - отмечает господин Пасько.
Термомодернизация учебных заведений имеет свои особенности: например, утепление фасада здания должно осуществляться только на основе минераловатных плит, - этого требуют нормы пожарной безопасности. Для системы утепления также важно, чтобы она была устойчива к механическим повреждениям. Использование качественных систем утепления дает возможность сделать фасад школы долговечным, устойчивым к любым погодным условиям.
Несоблюдение технологий угрожает расточительством, поскольку использованные средства не дадут эффекта - как с точки зрения экономии энергии, так и с точки зрения долгосрочного поддержания надлежащего состояния здания. Внимание Европейской Комиссии к соблюдению технологии и регулярные визиты компаний-производителей энергоэффективных материалов для наблюдения за ходом работ являются наглядным подтверждением важности этого аспекта термомодернизации.
«Вообще, подготовка к комплексной термомодернизации объектов бюджетной сферы, - говорит Николай Пасько, - должна начинаться с проведения энергоаудита. Он позволяет определить специфику потребления энергии каждым зданием и является основой для дальнейшей разработки проекта. Добавлю, что в нашей компании мы предполагаем возможность энергоаудита на безплатной основе, но в основном для тех организаций, которые уже имеют проект финансирования, и провели хоть какую-то предпроектную подготовку - чтобы было понятно, что люди имеют серьезное намерение воспользоваться результатами энергоаудита».
Советы администрациям учебных заведений и городской власти: опыт Славутича
Будучи заинтересованными в проведении термомодернизации своего учебного заведения, администрации должны идти к городским властям. «Это же объекты муниципальной собственности, - говорит Юрий Фомичев, - влияние городских властей здесь колоссальное. Я думаю, что любой мэр, любая власть будут максимально заинтересованы в реализации таких проектов. В то же время, реальный запрос со стороны образовательных учреждений может помочь городским властям правильно расставить акценты в своей работе».
Путь к получению грантового финансирования непростой, но все же доступен. «Обязательно нужно мониторить мероприятия, которые проводит ЕС, - добавляет мэр Славутича, - и другие финансовые институты и доноров, которые предоставляют грантовое финансирование. Конечно, в основном это не «чистые» гранты, а часть займа, часть грантов. Также следует понимать, что управление этими проектами - это колоссальный труд и людей, которые могут написать грамотную техническую заявку еще предстоит поискать.
Другое направление работы, на которое бы я советовал обратить внимание городской власти - это внедрение мотивационных моделей в энергосбережение. Энергоменеджер будет работать качественно, если он будет иметь четкую мотивацию от энергосбережения. Это работает гораздо эффективнее, чем просто административный рычаг. Например, сохраненные средства могут направляться на развитие учреждения, а также за сохраненные проценты энергии специалист может получать премию. Только комплекс мероприятий по энергосбережению даст ощутимый эффект».
Проект реализуется при поддержке эксперта по тепломодернизации
Освіта.ua
21.08.2017