Osvita.ua Среднее образование ЗНО не отражает рейтинг школы, - Гриневич
ЗНО не отражает рейтинг школы, - Гриневич

Внешнее независимое оценивание создано для проверки знаний и не отражает прогресс ученика в школе

ЗНО не отражает рейтинг школы, - Гриневич

Для объективного рейтингования школ в Украине нужно разработать и освоить механизм учета так называемой добавленной образовательной стоимости. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время общения с педагогами Одесской области.

«Я абсолютная противница рейтингования школ по результатам ЗНО, ведь это оценивание создано для проверки знаний ученика, но оно не отражает прогресс школьника в учебном заведении. Во многих цивилизованных странах для определения рейтинга школ используется специфический показатель «добавленная образовательная стоимость» - он учитывает начальный уровень учеников, обучающихся в школах, их социальное положение и прогресс, которого удалось достичь ученику в школе», - пояснила Гриневич.

По ее словам, часто за высокими результатами ЗНО стоит не только и не столько школа, как способность родителей создать особые условия для развития ребенка.

«Без расчета «добавленной образовательной стоимости» сложно сказать, что стоит за результатами - репетитор, специфическое социальное положение учеников или искреннее стремление родителей помочь детям в учебе. Для объективности рейтингования, школы, которые собирают «сливки общества» - детей с лучшими возможностями, а затем записывают их успех в свои заслуги, должны быть уравновешены этим указателем», - сказала министр.

Освіта.ua
19.06.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
antinz
Одна й та ж мала школа показує протилежні результати ЗНО щороку, бо щороку були різні діти і ті самі вчителі. Питання то що оцінює ЗНО - різних дітей чи одних і тих же вчителів, які то "тупіють", то "стають геніями"?
Ольга
У нас(Сумская обл.) уже начали заниматься анализом ВНО, просят писать типичные ошибки при выполнении заданий! Вот как!
Марина
А в Харькове рейтинги ой!!!как любят и по ЗНО тоже....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!