В Украине стартует «Нобелевская премия» для учителей

Начинается прием заявок на украинский этап премии Global Teacher Prize Ukraine

В Украине стартует «Нобелевская премия» для учителей

В Украине начинается прием заявок для участия в украинском этапе всемирно известной премии Global Teacher Prize Ukraine.

Во всем мире Global Teacher Prize знают как «Нобелевскую премию» для учителей. Ее начал арабский миллиардер Санни Варки в 2014 году. Награда вручается за выдающийся вклад в профессию учителя и составляет 1 000 000 долларов.

В 2015 году лучшей преподавательницей планеты признали американку Нэнси Этвелл, которая предложила преподавать литературу в форме воркшопов по чтению и письму. В 2016 году миллион получила беженка из Палестины Ханан аль-Харуб, которая специализируется на обучении детей, травмированных в результате насилия. А в 2017-м победительницей стала Мэгги МакДоннел, которая боролась с проблемой самоубийства среди подростков в отдаленном селе на севере Канады.

Украинский этап премии инициировал общественный союз «Освіторія». Цель общенационального конкурса - не только популяризация новаторских подходов в образовании, но и поднятие престижа профессии преподавателя.

Победитель Global Teacher Prize Ukraine получит 100 тысяч гривен, год бесплатного повышения квалификации, регистрацию на мировую премию и поездку на Global Education and Skills Forum 2018 в Дубай, где объявят имя лучшего учителя в мире.

«Согласно исследованиям, 82% украинских учителей недовольны своим социальным статусом, а 60% признают важной проблемой снижение социального статуса учителей. Эта проблема существует во всем мире. Едва ли не единственной страной, где профессия учителя по престижности равна профессии врача, является Корея, - говорит глава «Освіторії» и организатор проекта Global Teacher Prize Ukraine Зоя Литвин.

По ее словам, для украинских реалий девиз мировой награды - «Учителя имеют значение» является очень актуальным.

«Мы верим, что конкурс станет действенным инструментом популяризации наших прогрессивных педагогов, которые идут в ногу со временем и внедряют новейшие практики. Ведь образование - это самая прибыльная инвестиция в общество», - отмечает Зоя Литвин.

Номинировать учителя на получение премии может кто угодно - его коллеги, ученики или родители. Также учитель может сам подать заявку на награду, для этого нужно заполнить онлайн-анкету на сайте. Прием заявок на Global Teacher Prize Ukraine продлится до 15 августа.

РЕГИСТРАЦИЯ

Город или село, где работает кандидат на звание лучшего учителя страны, и дисциплина, которую он преподает, не имеют никакого значения. Единственное условие: преподаватель должен работать непосредственно с учениками и проводить уроки именно в школе.

Сначала жюри, в которое войдут эксперты в области образования, лидеры мнений и т.д., выберет ТОП-20 педагогов. После комплексной оценки и расширенных интервью в сентябре будет определена пятерка финалистов, а в День учителя назовут победителя.

Интересно, что Украина уже попадала в ТОП-50 Global Teacher Prize: на премию была номинирована Анна Дудич, преподаватель английского языка одной из гимназий в Кропивницком - вместе со своими учениками она экспериментирует, на уроках использует смартфоны и Google Class, проводит международные skype-конференции в классе и т.п.

«У отечественных педагогов нет мотивации. Чтобы внедрять новейшие подходы, нужны дополнительные усилия и дополнительное время. Поэтому большинство учителей продолжают преподавать, опираясь на устаревшие методы. Но если не будет интересно самому учителю, то почему должно быть интересно детям? Global Teacher Prize Ukraine открывает перед украинскими преподавателями новые возможности и показывает, насколько важно инициировать творческий процесс, не бояться современных технологий. В конце концов, это улучшит уровень знаний детей и повысит уважение общества к нашей профессии», - считает Анна Дудич.

Премия проходит при поддержке Министерства образования и науки Украины.

«Я верю, что среди украинских учителей есть творческие личности. Поэтому призываю всех обязательно принять участие в конкурсе Global Teacher Prize Ukraine. Сейчас мы работаем над созданием Новой украинской школы. Учитель, его творчество, его соучастие в реформе являются самыми важными. Именно поэтому мы надеемся, что через конкурс найдем настоящих проводников изменений - тех учителей, которые уже сегодня пользуются современными методиками обучения», - отмечает министр образования Лилия Гриневич.

РЕГИСТРАЦИЯ участия

Освіта.ua
27.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!