![]() |
|
Отсутствие интересов или их широкий круг, непонимание себя и сути профессий – вот причины неопределенности |
Почему подросткам так трудно выбрать профессию?
В подростковом возрасте, наряду с массой других проблем, возникают трудности с выбором будущей профессии. Для 15-летних сделать шаг, влияющий на дальнейшую жизнь, подобен катастрофе. «Неужели так сложно понять, чем ты хочешь заниматься?!» – недоумевают родители. Здесь, пожалуй, необходимо выпустить пар и разобраться в реальных причинах неопределенности ребенка. Помогут это сделать специалисты компании Anyway, специализирующейся на получении образования за рубежом.
1. Отсутствие интереса
Как проводят время тинейджеры? В социальных сетях, за компьютерными играми и на вечеринках — стандартный расклад для старшеклассника. Время и желание вникать во что-то иное, конечно же, отсутствует. Заниматься чем-то другим совершенно не хочется, а любые попытки родителей привить что-либо новое воспринимаются в штыки.
С таким подходом к делу определиться с тем, что действительно по душе, невозможно. Обратно пропорционально тому, как время для принятия решения истекает, возрастает сопротивление подростка. Защитной реакции и нежелания брать на себя ответственность за собственный выбор не избежать.
В этом случае не нужно давить на подростка. Наоборот, стоит понять, что мешает ему развиваться, – и проблему выбора профессии будет легче решить.
2. Слишком широкий круг интересов
Перебор не всегда лучше, чем недобор. Если ребенок занимается музыкой, ходит на танцы, посещает разнообразные кружки, а в свободное время увлекается фотографией – это тоже не причина для радости. С одной стороны, прекрасно, что подросток разносторонне развит, а с другой — где гарантия, что совсем скоро эти интересы не поменяются.
Прежде чем подавать документы на какую-либо специальность, нужно тщательно изучить все предлагаемые варианты. Лучше, если профессия будет объединять различные направления, которые входят в круг интересов. К примеру, если ребенку интересны разные культуры и присутствует своеобразный азарт, то карьера специалиста по межкультурным коммуникациям подойдет идеально. Многие современные профессии, которые сейчас находятся на стадии развития, совсем скоро могут стать довольно перспективными и прибыльными. Поэтому им нужно уделить особое внимание.
3. Незнание своих сильных сторон и способностей
Если талант проявляется ярко, посредством рисунков, стихов, спортивных успехов, то это сложно не заметить. А что, если впечатляющих результатов не наблюдается? Судить по оценкам в дневнике – не выход.
Чтобы обнаружить способности и раскрыть природные задатки ребенка, необходимо создавать условия для их развития. Например, если в доме не было музыкальных инструментов, вы можете не догадываться о том, что ребенок одарен тонким слухом и моментально осваивает фортепиано.
Находить разнообразные склонности и особенности, познавать таланты – это прекрасно. Не оценивайте, а признавайте способности детей. Так у них будет стимул развиваться в правильном направлении.
4. Непонимание сути профессий
С высоты своего опыта взрослому человеку сложно осознать, что его ребенок совершенно не разбирается в профессиях. Знания школьников часто не выходят за пределы базовых понятий, заложенных еще в детском саду. Если вы спросите у ребенка о сути нескольких профессий, то он вряд ли сможет связно и содержательно ответить. Мало того, профессии собственных родителей остаются для них загадкой.
Черпать информацию о реальной сути профессии, организации работы откровенно негде. Помощи остается ждать снова от родителей. Расскажите о вашей работе, достижениях, обязанностях, возможно, обсудите профессии ваших знакомых. Словом, расширяйте кругозор, тем самым увеличивая шансы подростка найти своё. Не стесняйтесь учиться вместе с ребенком, разбирайте новые профессии. Вместе вы точно справитесь!
5. Неуверенность и страх перед выбором
Допустим, общими усилиями вы остановились на нескольких специальностях. Впереди – мучительный выбор одной из них. Именно в этот момент решиться становится сложнее всего, в сознании то и дело возникают десятки «а вдруг». Неправильный выбор для ребенка сродни краху всей жизни.
Задача родителей – объяснить, что стоит прислушаться к своим ощущениям, остановиться на той работе, которая будет приносить удовольствие и сможет максимально раскрыть способности. Необходимо сказать о том, что не все могут добиться успеха, поступая на популярные направления. Преодолевая трудности, мы становимся сильнее. Не нужно бояться принимать решения, ведь при желании их можно изменить. Это очень важно донести до ребенка.
6. Завышенные ожидания от профессии
Влияние телевидения колоссальное, особенно в период формирования представления о жизни. Поэтому многие ожидают, что с ходу заработают миллионы и будут жить в доме на берегу моря, как герой полюбившегося фильма. Так возникает желание получать всё, не делая ничего, то есть формируется общество потребления.
Когда приоритеты смещены, любое решение будет казаться неудачным. Задача родителей в таком случае – опять-таки дать ребенку понять, что необходимо стремиться к лучшему. При этом потребуется масса усилий, вложений времени, сил, энергии. Ничего не дается по взмаху волшебной палочки, и чем раньше ребенок это осознает, тем лучше.
Подросток перед важным шагом в своей жизни как никогда нуждается в вашей поддержке и внимании. Взамен он будет вам безмерно благодарен и успешен в карьере. При необходимости обращайтесь к специалистам, которые помогут раскрыть способности ребенка.
Преодолеть трудности выбора поможет и тест на профориентацию, в результате которого психолог даст старшеклассникам ценные рекомендации. А для всех, кто оформится на образование или курсы за границей, компания AnyWay предоставляет консультацию по профориентации бесплатно.
Освіта.ua
21.04.2017