В Украине создадут систему раннего вмешательства

Создание полноценной системы раннего вмешательства может изменить жизнь до 250 тысяч детей

В Украине создадут систему раннего вмешательства

Создание полноценной системы раннего вмешательства для помощи детям с нарушениями развития может изменить жизнь до 250 тысяч детей. Об этом шла речь во время подписания Меморандума взаимопонимания между различными институтами, которые будут привлечены к построению системы раннего вмешательства в Украине.

Меморандум подписали Минсоцполитики, МОН, Минфин, Минюст, МИД, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Всеукраинское ОО «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины», Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» для детей с нарушениями развития и детей-инвалидов, Всеукраинский фонд «Защита прав детей», Фонд Soft Tulip (Нидерланды), Европейская ассоциация раннего вмешательства EURLYAID.

По словам министра образования Лилии Гриневич, целый спектр проблем развития ребенка поддается коррекции, если их обнаружить и начать систематически работать над ними, пока ребенок еще маленький.

«Сейчас у нас фактически не существует единой системы раннего вмешательства для помощи детям с нарушениями развития. Определенную часть работы с детьми проводит ряд различных институтов, которые логично между собой не связаны. Подписание этого меморандума дает возможность объединить усилия ради общей цели - успешного развития и социализации детей с особыми потребностями в Украине», - отметила Гриневич.

Подписанный меморандум предполагает не только объединение усилий всех институтов, подписавших документ, но и создание единой национальной платформы раннего вмешательства.

Платформа будет координировать работы различных органов власти, международных и национальных организаций для выработки единых подходов и координации работы по созданию системы раннего вмешательства. Платформа должна также обеспечить информирование граждан Украины о раннем вмешательстве. В частности, это должно помочь родителями, которые столкнулись с проблемами развития ребенка, получать актуальную информацию о том, как направить собственные усилия на развитие ребенка, и об инструментах, которые они могут для этого использовать.

«Сегодня тысячи учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, а также неправительственные организации предоставляют различные услуги для детей с особыми потребностями и их семей в Украине. Однако услуги в этих учреждениях имеют фрагментарный характер и не обязательно удовлетворяют потребности маленьких детей и их родителей всесторонне и с фокусом на семью. Подписанный документ предусматривает координацию этой работы, что позволит создать действующую систему, которая будет ставить интересы ребенка прежде всего», - сказала Джована Барберис, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Освіта.ua
14.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев