Osvita.ua Среднее образование Президента просят отменить указ о школьной форме
Президента просят отменить указ о школьной форме

Вопрос школьной формы, ее виды, а также производитель до сих пор регулируется указом президента

Президента просят отменить указ о школьной форме

На официальном Интернет-представительстве главы государства зарегистрирована петиция с требованием отменить указ президента, которым урегулирован вопрос формы для школьников в учебных заведениях, и предоставить право школам и родительской общине самостоятельно решать вопрос внешнего вида учеников в школе.

Авторы петиции отмечают, что несмотря на процессы децентрализации, передачу все большего количества полномочий по обеспечению функционирования школ, такой вопрос, как школьная форма, ее виды, а также производитель до сих пор регулируется указом президента от 12 июня 1996 года №417/96 «О школьной форме для учеников средних учебных заведений». Также требования к школьной форме дополнительно определены в постановлении Кабинета Министров №1004 «О введении школьной формы для учеников средних учебных заведений».

«На наш взгляд, содержание этих нормативных документов является дискриминационным и нарушает права детей и родителей. Когда вышеприведенный указ президента Кучмы принимался в 1996-м году, авторы декларировали его как цель обеспечения детей недорогой школьной формой, при этом социально незащищенные категории населения должны получать ее бесплатно. Этого по факту не происходит», - говорится в тексте петиции.

Авторы обращения также отмечают, что в настоящее время школьная форма стала настолько дорогой, что существенно сказывается на бюджете семей, в которых есть дети школьного возраста.

«Наличие этого указа президента дает право отдельным авторитарным руководителям школ еще и требовать от родителей приобретения формы определенного образца, нередко по завышенным ценам», - отмечают авторы петиции.

В связи с этим авторы петиции просят отменить указ от 12 июня 1996 г. №417/96 и правительственное постановление от 22 августа 1996 г. № 1004 и предоставить право учебным заведениям и родителям самостоятельно решать вопрос внешнего вида учеников в школе.

Освіта.ua
09.03.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталя
Приклад авторитарного керівника. Бугакова Оксана Володимирівна директор гімназії 116 місто Харків. Викручує батькам руки з приводу придбання форми. Форму можна придбати в одному конкретному місці. Якість форми не витримує жодної критики. ціна захмарна.Продається ця форма в якійсь підпільній крамничці.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!