Osvita.ua Среднее образование Образование родителей влияет на успеваемость детей, - отчет
Образование родителей влияет на успеваемость детей, - отчет

Уровень образования родителей является ключевым фактором, который непосредственно связан с успешностью детей

Образование родителей влияет на успеваемость детей, - отчет

Уровень образования родителей является ключевым фактором, который имеет непосредственную связь с уровнем успеваемости детей. Об этом говорится в отчете Института образовательной аналитики, который был составлен при содействии Украинского центра оценивания качества образования и посвящен влиянию социально-экономической среды на результаты обучения школьников.

Отчет составлен по результатам опроса выпускников школ 2016 года. В анкетировании приняли участие 51 тысяча выпускников средних школ, лицеев, гимназий, колледжей, коллегиумов, специализированных школ и УПК.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что абсолютное большинство выпускников (86,9%) целенаправленно готовились к сдаче внешнего независимого оценивания. Больше всего выпускники готовились к сдаче ЗНО по украинскому языку и литературе, меньше всего - по русскому языку и географии.

Ученики, как правило, сочетают несколько способов подготовки к ЗНО, самыми популярными из которых - самостоятельная работа, занятия с репетитором и подготовка во время уроков по инициативе учителя.

Самыми популярными репетиторами являются специалисты по английскому языку. Также выпускники, которые готовились к тестированию по математике, физике и иностранным языкам, кроме русского и английского, отдавали предпочтение подготовительным курсам при университетах и ​​колледжах.

Способы подготовки к ЗНО, которым отдавали предпочтение ученики городских и сельских школ, отличаются. В частности, доля тех, кто готовился с репетитором или посещал подготовительные курсы в городе, значительно больше, чем среди выпускников сельских школ. Ученики из сельской местности чаще готовились самостоятельно или во время занятий по инициативе учителя.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что способы подготовки по-разному повлияли на результаты внешнего независимого оценивания. Так, средний балл выпускников, которые готовились с репетитором, является более высоким по сравнению с теми, кто выбрал другие способы подготовки. Самый высокий балл по математике получили участники анкетирования, которые посещали подготовительные курсы при высших или профессионально-технических учебных заведениях.

Наибольшая доля выпускников, которые готовились к тестированию с помощью родителей, родственников или знакомых, они не преодолели порога 100 баллов, а также получили результат в промежутке от 100 до 139 баллов.

Исследование также содержит данные о результатах ЗНО выпускников и условиях их обучения. В частности, выбирая учебное заведение для своего ребенка, родители учитывают много факторов. Часто богатые семьи из сел или прилегающих к мегаполису городков решают ежедневно возить ребенка в школу длительное время, желая получить лучшие образовательные услуги.

Результаты ЗНО учеников городских учебных заведений значительно лучше, чем сельских. Средний балл по всем предметам ЗНО в промежутке 180-200 получили 12,6% выпускников городских ОУЗ, в то время, как этот показатель в селах составляет лишь 3,5%.

Родственные связи, психологическая атмосфера и материальное положение семьи также являются важными факторами в социализации выпускника, которые воздействуют на достижения в учебе.

Авторы исследования отмечают, что опрос выпускников подтвердил известный в социологии и экономике факт связи уровня образования родителей с уровнем учебных результатов ребенка.

«Чем выше уровень образования родителей, тем выше результат ЗНО получают выпускники, причем связь одинаково сильна по всем предметам», - сообщается в отчете.

Уровень образования родителей также связан с планами выпускников на дальнейшее обучение. Среди детей из более образованных семей большая часть тех, кто планирует продолжить обучение в высшем учебном заведении или за рубежом, и меньше тех, кто хочет учиться в колледжах, училищах или техникумах.

«Интересно, что из выпускников, которые планируют учиться за границей, 71% составляют дети из семей, где оба родителя или хотя бы один из них имеют высшее образование. И наоборот, профессионально-техническое образование преимущественно выбирают дети из семей, где родители также имеют профессионально-техническое или среднее образование», - отмечают авторы исследования.

В частности, опрос показал, что самые высокие баллы ЗНО получили дети, чьи родители работают в сферах занятости, требующих квалифицированного труда.

«Наилучшие результаты ЗНО у детей, чьи родители мужского пола работают в сфере ИТ, образования, журналистики и рекламы. Что касается родственниц женского пола, то наиболее успешно сдали ЗНО выпускники, чьи матери работают в сфере образования, журналистики и рекламы. Самый низкий балл оказался у респондентов, чьи отцы работают в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, а матери - в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве», - говорится в отчете Института образовательной аналитики.

Освіта.ua
23.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!