![]() |
В EdCamp предлагают создать группу, которая разработает схему сдерживания школьной бюрократии |
EdCamp ищет способы преодоления бюрократии в школах
Инициаторы движения EdCamp, целью которого является преодоление бюрократических процессов в украинской школе, предлагают создать рабочую группу, которая должна разработать схему для регламентации и сдерживания школьного «бумаготворчества». Об этом говорится в предложениях EdCamp, которые содержатся в промежуточном отчете по результатам опроса в рамках совместной инициативы движения EdCamp и МОН по дебюрократизации школьной деятельности «Дети и бумаги: как достичь баланса в школе?».
В EdCamp отмечают, что в опросе приняли участие 6 399 педагогов и 2 282 школьных администратора, которые представляют все области и типы населенных пунктов Украины.
Анализ опроса свидетельствует о том, что учителя в среднем работают 66 часов в неделю, из которых на ведение документации уходит 7, а управленческий персонал - 76, из них на «бумажное творчество» тратится 12 часов.
Результаты исследования показывают, что количество дел, которое, в среднем, насчитывает номенклатура современной украинской школы, равно 72.
«Наиболее бесполезными документами, по мнению педагогов, являются «Учет детей школьного возраста по территории обслуживания учебного заведения», «Отчет о посещении семинаров, круглых столов, тренингов и т. д.» и «Отчет о выполнении городских, региональных, областных, государственных программ», а по мнению администрации такими документами являются «Планы и отчеты по проведению воспитательных и предметных мероприятий», «Личные дела учеников / учениц после окончания школы», «Книга протоколов педсовета» и «Книга протоколов заседаний попечительского совета, родительского комитета и ученического комитета», - отмечают инициаторы исследования.
Также респонденты акцентировали внимание, что предыдущие шаги Минобразования по дебюрократизации школы и развитию свобод педагогов, в частности, приказ от 27.05.2014 №648 и письмо от 05.12.2014 №1/9-630 являются недостаточными и такими, которыми сложно воспользоваться на практике, из-за неприятия их авторитетности местными органами управления образованием и школьными администрациями.
Фактором, который больше всего влияет на учительскую свободу, назван «уровень заработной платы», а для административного персонала такими стали проверки государственными органами: санэпидемстанция, пожарные, охрана труда и т. п.
Однако, наиболее влиятельным агентом изменений в образовательной сфере респонденты признали Министерство образования и науки.
Подводя итоги проведенного исследования, инициаторы движения EdCamp предлагают создать рабочую группу, в состав которой, кроме команды инициативы, включить учителей учебных заведений разных типов, представителей системы управления образованием различных уровней, независимых образовательных экспертов и специалистов профильных отделов МОН.
После этого, усилиями рабочей группы предлагается создать исчерпывающую официальную документацию, которая разгрузит, четко регламентирует и сдержит школьную отчетность как для учителей, так и для администраций школ.
Учитывая то, что значительная часть решений по отчетной документации принимается на местном уровне, в EdCamp предлагают сопровождать имплементацию наработок рабочей группы в пилотных регионах, с целью дальнейшего распространения этого опыта по всей Украине. Предполагается, что пилотирование проектов состоится в Харьковской и Львовской областях.
Также в EdCamp считают необходимым спланировать и внедрить систему мониторинга изменений, чтобы обеспечить возможность сообщения и реагирования в случае нарушения достигнутых решений и ввести электронный документооборот в нескольких экспериментальных учебных заведениях.
Освіта.ua
23.11.2016