Osvita.ua Среднее образование Школы тратят миллионы на бумажную отчетность
Школы тратят миллионы на бумажную отчетность

Каждая украинская школа в среднем тратит на документы 48 пачек бумаги в год

Школы тратят миллионы на бумажную отчетность

Дебюрократизация образования - один из приоритетов образовательной политики правительства. Его успешная реализация возможна только благодаря объединению усилий Министерства образования и науки, всех местных органов управления образования, администраций учебных заведений и педагогов. Об этом во время встречи с педагогами, говорили заместитель министра образования и науки Павел Хобзей и советник министра Оксана Макаренко.

"Нужно освободить педагогов и администраторов от ненужных отчетов, дать свободу для самообразования, творчества, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества образования", - отметил Павел Хобзей.

В свою очередь, председатель Совета ОО "ЕдКемп Україна", председатель подкомитета общего среднего образования Общественного совета при МОН Александр Элькин рассказал о предварительных выводах анонимного опроса педагогов и руководителей школ, цель которого - выявить критические точки в работе школы, связанные с документооборотом и отчетностью.

По его словам, анализ собранных данных только начинается, но беглый обзор уже дает возможность проследить определенные тенденции и сделать предварительные выводы. Так, среди документов, которые, по мнению педагогов, необходимо отменить - учет детей школьного возраста по территории обслуживания учебного заведения, так называемый учет микрорайонов (72% респондентов), отчет о посещении семинаров, круглых столов, тренингов (69%), документация по трудоустройству / продолжению обучения выпускников 9-х и 11-х классов (65%).

Директора и их заместители определяют воспитательные меры как положительный фактор, но предлагают отменить планы и отчеты по ним - такого мнения придерживается 61% респондентов. 58% опрошенных администраторов считают необходимым отменить заполнения личных дел учащихся после окончания ими школы, а 55% - ведение книги протоколов попечительского совета, родительского и ученического комитетов.

Время, которое высвободится после отмены ненужных бумаг, 79% учителей планируют посвятить семье, 67% - самообразованию и повышению квалификации, 47% - отдыху. Однако большинство администраторов (76%) указало, что в свободное время будут заниматься самообразованием, 59% уделять больше внимания ученикам, 51% - семье.

Как отметил Александр Элькин, значительная часть учителей и администраторов, хотя и заполнили анкеты, однако не верят в реальную возможность дебюрократизации образования.

По предварительным результатам опроса 55% педагогов считают, что процесс дебюрократизации зависит от Министерства образования и науки, около 45% - уверены, что от областных органов управления образования и местных органов власти.

По расчетам общественного движения EdCamp в Украине, на все документы в школе за месяц тратится в среднем 4 пачки бумаги, это 48 пачек в год. По состоянию на 2015/2016 у. г. в Украине насчитывалось 17 337 школ.

"Итак, в месяц это - 69 348 пачек или 4160 срубленных деревьев и 5 млн 200 тыс. грн, чтобы эту бумагу приобрести", - отметил Александр Элькин.

Советник министра Оксана Макаренко подчеркнула, что очень важно разговаривать и строить отношения на откровенности.

"Сейчас мы имеем свободу министра - Лилии Гриневич и поддержку профильного заместителя министра Павла Хобзея, чтобы имплементировать изменения. Частью этих изменений станет постепенная замена бумагооборота на электронный документооборот в Новой украинской школе", - отметила советник министра.

По состоянию на 10 октября в опросе приняли участие 7911 респондентов, из них учительскую анкету заполнили 5857 человек, администраторскую - 2054.

                                                  УЗНАТЬ ИНИЦИАТИВУ

Освіта.ua
12.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сельский учитель
Вот наглядный пример. В декабре в нашей школе появился новый принтер. В сентябре этого года, когда тонер закончился, счетчик количества отпечатанных страниц показал более 5000! Это за 10 месяцев минус два месяца отпуска. Т. е. примерно 630 листов в месяц. Кому нужна эта макулатура???
Учитель
Никого не заинтересовало, почему такие толстые и тяжелые классные журналы в этом году ? Количество страниц такое же, как и раньше, а вот качество бумаги отвратительное!!! А по поводу бумаги, это ведь из кармана родителей, а не государства, если бы не так, уже давно бы отменили бы такое количество отчётов!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!