Osvita.ua Среднее образование Представлена концепция «Новой украинской школы»
Представлена концепция «Новой украинской школы»

Министр образования и науки представила идеологию реформы среднего образования, которая начнет действовать в 2018 году

Представлена концепция «Новой украинской школы»

Концепцию «Новой украинской школы» - идеологию реформы среднего образования, которая начнет действовать в 2018 году, сегодня, 18 августа 2016 года, во время педагогической конференции «Об итогах развития дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования в 2015/2016 учебном году и задачи на 2016/2017 учебный год» в Доме Правительства представила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«Наша задача - каждому ребенку дать доступ к качественному образованию. Успех Украины в том, чтобы построить образованное общество, потому что каждый ребенок, независимо от его способностей, имеет право на успех в жизни, на максимальное раскрытие своих возможностей, которое может предложить качественное образование», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Министр отметила, что реформа направлена на то, чтобы сделать выпускника конкурентоспособным в 21-м веке - выпустить из школы всесторонне развитую, способную к критическому мышлению целостную личность, патриота с активной позицией, инноватора, способного изменять окружающий мир и учиться в течение жизни.

Формула «Новой украинской школы» состоит из 8 базовых компонентов:

  • Новое содержание образования, основанное на формировании компетентностей, необходимых для успешной самореализации в обществе.
  • Педагогика, основанная на партнерстве между учеником, учителем и родителями.
  • Мотивированный учитель, который имеет свободу творчества и развивается профессионально.
  • Ориентация на потребности ученика в образовательном процессе, детоцентризм.
  • Сквозной процесс воспитания, который формирует ценности.
  • Новая структуры школы, которая позволяет хорошо усвоить новое содержание и приобрести компетентности для жизни.
  • Децентрализация и эффективное управление, которые дадут школе реальную автономию.
  • Справедливое распределение публичных средств, которое обеспечивает равный доступ всех детей к качественному образованию.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, воспитательный процесс будет неотъемлемой составляющей всего образовательного процесса и ориентироваться на общечеловеческие ценности. Воспитание не будет вынесено в отдельные «занятия по морали». Формирование характера возможно только через сквозной опыт. Вся жизнь Новой школы будет основана на модели уважения прав человека и демократии.

Представленный вариант концепции не является окончательным, каждый может присоединиться к обсуждению и отправить свое мнение о концепции по адресу novashkola@mon.gov.ua. В теме письма необходимо указать «Обсуждение Концепции», а в письме обязательно указать название раздела, абзац и номер страницы, к которым относятся идеи.

«Я хочу поощрить всех, кто имеет такую возможность, объединять вокруг идей новой школы педагогов. Мы должны смотреть не только под ноги, путаясь в сегодняшних проблемах, мы должны идти вперед», - добавила Лилия Гриневич.

СКАЧАТЬ КОНЦЕПЦИю

Справка: диалог о стратегии изменений продолжался более трех лет. Присоединились все заинтересованные группы - педагоги, родители, работодатели, политические силы и институты власти, независимые эксперты и международные организации. В основу концепции положены: «Концепция развития образования Украины на период 2015-2025 годов», подготовленная Стратегической консультативной группой «Образование» в рамках совместного проекта Международного фонда «Возрождение» и БФ «Институт развития образования», а также «Концепция средней общеобразовательной школы Украины» Национальной академии педагогических наук Украины, «Видение новой украинской школы», подготовленное сообществом ответственного учительства EDCamp Ukraine.

Компетентности - это динамическая комбинация знаний, умений и ценностей, которые определяют способность человека успешно решать жизненные проблемы, осуществлять профессиональную и дальнейшую учебную деятельность.

Освіта.ua
18.08.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Нагромождено огромное количество красивых слов. Смысла за ними мало, как правило.Ориентация на потребности ученика в образовании, да нет у детей потребности такой, ее нужно формировать .Справедливое распределение публичных средств для равного доступа к качественному образованию?! Что это, бред воспаленного воображения? И, конечно, фонд "Возрождение" старается сделать украинских детей образованными. Смешно и грустно. Меньше пафоса, панове. Сохранить бы то, что имеем и имели.
Ира
Вот вот,мотивированный учитель,платите достойно и учителей будет желание работать ещё лучше.Как бы вам своей реформой не растерять толковых учителей.Молодёжь в школу не хочет идти работать ,а с вашими реформами потеряете последнее.
Сергей
Для Ира: нельзя не согласится.
Наталья
Да не нужно этим учителям вообще ничего платить, они только контрольные проводить умеют. Нужны знания, так это у нее платная услуга - репетиторство! Налоги пусть платят за подработку, как остальные.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!