Osvita.ua Среднее образование В педвузы поступают дети с низким рейтингом
В педвузы поступают дети с низким рейтингом

Министр образования отмечает необходимость пересмотра вопроса социального статуса учителя

В педвузы поступают дети с низким рейтингом

Министр образования и науки Лилия Гриневич отмечает необходимость обязательного пересмотра вопроса социального статуса учителя. Об этом она сказала в интервью hromadske.ua.

По ее словам, ранее на педагогические и медицинские специальности был фиксированный объем государственного заказа.

"И вот здесь у меня очень плохая новость, это очередное доказательство проблемы социального статуса учителя, у нас абсолютно низкий пороговый балл при поступлении на педагогические специальности. Получается, что мы втягиваем абитуриентов в педагогические вузы, из тех, которые находятся в этом рейтинге в самом конце", - отметила Лилия Гриневич.

Она также сообщила, что если на инженерию и программное обеспечение высший проходной балл в этом году составлял 184 балла, а самый низкий 162, на экономику высший 179, а самый низкий 160, то на учителя математики проходной балл в этом году составлял от 146 до 100 баллов.

"То есть те, кто в будущем будут учить программистов, экономистов - это те, кто сейчас имеет очень низкие результаты", - отметила Гриневич.

Вместе с тем, она подчеркнула необходимость создания мотивационных механизмов, чтобы втягивать в педагогическую профессию лучших детей.

"Иначе мы не сможем ни осуществлять полноценную реформу образования и фактически демотивируем нашу лучшую молодежь идти в эту профессию", - сказала министр образования и науки, отметив, что несмотря на сложное финансово-экономическое состояние необходимо предусмотреть необходимые изменения в бюджете следующего года.

Освіта.ua
03.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Елена
Для того, чтобы получить несчастные 4000 "ГРЯЗНЫМИ", я имею за плечами 25 лет рабства в школе, 30% за выслугу лет, 20% за классное руководство, 15% за проверку тетрадей, 10% за звание "Старший учитель" и аж 6% за престиж педдеятельности, а также потерянное зрение, неврологический букет из болезней, невозможность быть на больничном сколько надо для выздоровления, а не сколько разрешит с барского плеча администрация, полное отсутствие нормальной личной жизни. Так сколько же получит на руки выпускник вуза? Кто первый в очередь за сумасшедшей зарплатой? А когда вы НАЧНЕТЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЗАМЕНЫ? Когда ПЕРЕСТАНЕТЕ ВЫГОНЯТЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ? И это не на местах мудрят! Это политика государства, указания идут "сверху"!
татьяна
Я в школе отработала 26 лет. Имею высшую категорию. Зарплата зависит от часовой нагрузки. Когда 4 класс 4200, а когда 1 класс - 3600. Самое обидное, что всю жизнь так, учителя - это нищеброд. Если бы не муж. зубы на полку можно положить. А ещё микрорайон надо к 1 сентября сдать. Так и живём.
Оля
А про садики забыли?зарплата воспитателя мизерная,а у помошников ещё меньше.Приходят молодые воспитатели и уходят.
Анна
Действительно. Со стажем 5 лет., вторая категория, нагрузка 20 часов иностранный язык, так зарплата 3700, на руки 2800-налоги почти тысяча грн, да еще на АТО 55 грн ежемесячно. А кто спросил, можно ли на АТО из зарплаты у меня вычесть???? Вы учителям поднимите хоть зарплаты и врачам-медикам. Но медики в лучшем положении-им взятки дают, у них при проведении операции есть фиксированная сумма благодарности. Скажите, в коем это веке врач-онколог по проведении операции благодарится суммой в 8000 грн, если операция сама уже в 15000 грн. затягивает, последние деньги, а еще спасибо в 8000грн????
Юлия
Для Анна: Полностью с вами согласна!!!
Комментировать
Htajhvf
Вот именно.Какие 4 тыс.?????Пересмотрите реальные зарплаты учителей, а не то что Вам докладывают Ваши заместители.
физик
Для Htajhvf: Снять с работы того, кто дал министру такие данные о зарплате, потому что министерские работники в школах часы реально не читают
Комментировать
Баба-яга
Лилия Михайловна, о каких 4тыс. Вы говорите? Учитель -2 категория, стаж 9 лет,нагрузка 25 часов --3200, а насчитывают КОНЕЧНО 4000. ВЕСЕЛАЯ МАТЕМАТИКА:((((((( Зарплата у молодого учителя копейки, и близко 4тыс НЕТ! Говорите честно сколько получает молодой учитель 2 тыс...
Елена
Для Баба-яга: ...и директор "играется" во владычицу морскую при распределении нагрузки: "Я здесь решаю... и т.д, и т.п." И ей наплевать, что 20 лет подарено школе, что из-за ее решения зависти оплата не по высшей категории, а как специалиста (при отсутствии часов, по которым надо аттестоваться). Получаешь высшую категорию и старшего учителя, а потом тебе говорят:"Придется привыкнуть, что вы все потеряли..."...и ухмылочка такая... А профком только выругать может за попытку отстоять свои интересы... Согласна с Татьяной, что если бы не муж, так и на полку положить было бы нечего...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!