Osvita.ua Среднее образование В украинских школах 1 компьютер на 27 учащихся
В украинских школах 1 компьютер на 27 учащихся

В украинских школах 40% компьютерной техники устарело, еще 13% компьютеров неисправны

В украинских школах 1 компьютер на 27 учащихся

Статистические данные свидетельствуют о том, что показатель обеспечения компьютерами украинских школ равен одному компьютеру на 27 учеников. При этом аналогичный показатель в Европе равен одному компьютеру на пять учеников. Об этом говорится в презентации доклада заместителя министра Олега Деревянко «ИКТ в образовании. Стратегия и приоритеты», которую он представил во время парламентских слушаний «Реформы в области информационно-коммуникационных технологий и развитие информационного пространства Украины».

Согласно представленных им статистических данных по ИКТ в образовании, в Украине 87% школ подключены к интернету, 96% школ оснащены ПК, увеличено количество часов на информатику в 5-9 классах, а также обучено 360 тыс. учителей за последние 15 лет.

Вместе с тем, 40% компьютерной техники в школах устарело, 13% компьютерной техники неисправно, используется нелицензированное программное обеспечение, ПК преимущественно используется только на уроках информатики или стоит у руководства.

Говоря о стратегии Министерства образования по реформе отрасли информационно-коммуникационных технологий в образовании, Деревянко отметил, что перед МОН стоит задача разработать концепцию развития ИКТ в образовании.

Он также сообщил, что с целью развития ИКТ в образовании министерство начало реализацию двух важных проектов.

«Пока мы будем реализовывать системные изменения, переучивать 500 тысяч учителей и преподавателей, оборудовать наши школы, нам нужно реализовать проекты, которыми сегодня уже занимается Институт модернизации содержания образования», - отметил заместитель министра.

Первый проект - это «Академия навыков», который был разработан в общественной среде и финансируется фондом Вышеградской четверки. Этот проект направлен на неформальное образование, в частности, обучение студентов и взрослых. Он содержит уже около 150 лекций, полторы тысячи тестов от 40 известных экспертов по различным направлениям образования и в дальнейшем будет развиваться.

Второй проект, над которым работает Институт модернизации содержания образования МОН, это создание современной онлайн-платформы для дистанционного образования школьников и обмена опытом для учителей.

«Эта платформа позволит обучать детей из Крыма или детей, которые остаются на неконтролируемых территориях, а также обеспечит равный доступ к лучшему образовательному контенту в Украине», - подчеркнул чиновник.

Кроме того, по словам Деревянко, Минобразования предлагает внести изменения в постановление КМУ № 65 от 01.03.2014, которые позволят восстановить государственно-целевые программы в области ИКТ в образовании и закупки учебными заведениями современной компьютерной техники, оборудования и программного обеспечения.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА

Освіта.ua
04.02.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ІВАННА
Реформаторы ... Зато у министров компьютеры даже в машинах.
мама дорогая
Интересно, за какие "шишИ" учебные заведения будут закупать современную технику? И еще: деньги на эти фантастические проекты и на содержание целого "Института модернизации содержания образования" отдайте на закупку техники в школы и не надо тужиться над "концепцией развития ИКТ в образовании". Будут компьютеры- мы из без вашей концепции разберемся, что с ними делать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!