Osvita.ua Среднее образование Хобзей: для поднятия зарплат надо оптимизировать школу
 Хобзей: для поднятия зарплат надо оптимизировать школу

Замминистра образования рассказал, что необходимо сделать для решения проблемы зарплат учителей

Хобзей: для поднятия зарплат надо оптимизировать школу

Для того чтобы повысить заработную плату учителей необходимо оптимизировать школу. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, отвечая на вопрос о том, сможет ли повышение зарплат решить проблему падения авторитета профессии учителя.

«Безусловно, это поднимет авторитет учителя. И чтобы поднять зарплату - сначала нужно оптимизировать школу. Один из показателей эффективности - сколько учеников приходится на одного учителя. У нас - восемь. В европейских странах - 17. Зарплата забирает почти 80 процентов выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся», - отметил Хобзей.

По его словам, нельзя проводить реформу, не меняя условий труда.

«Чтобы учитель захотел добираться в школу в другой населенный пункт, надо его поощрить не только деньгами. Должны быть оборудованы лаборатории, кабинеты - биологии, физики, географии. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, правительство выделило 100 млн гривен на оборудование, цифровые лаборатории в кабинетах физики», - сказал замминистра.

Также он отметил, что в сегодняшних экономических условиях украинская школа будет зависимой от общества.

«Расходы на образование не покрывают ничего, кроме коммуналки и зарплаты. Все, что есть в школе, - заслуга родителей. С другой стороны - как это сделать прозрачным? В этих экономических условиях школа будет рассчитывать на помощь общины», - отметил Павел Хобзей.

Освіта.ua
11.01.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мераййя
у нас у школі на 1 учителя 16 учнів і що? в класах по 34-35 учнів є. А законодавство говорить по 30 до 9-х класів і 35 в 10-11
сельский учитель
А у нас в районе вообще ликвидировали методкабинет. Его просто нет уже полгода. А вообще статья ни о чем. Образование оптимизируют уже 25 лет, и всё без толку.
учитель
Всем властным структурам подняли зарплату без оптимизации. Просто за так, даже не требуя аттестации, сертификации и просто каких-то положительных результатов их кипучей деятельности... А у нас сокращение методических кабинетов обернулось сокращением техработников. Классы детки сами моют, а методслужбе выделили дополнительное здание: в старом братва не помещается уже...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!