Osvita.ua Среднее образование Опыт Польши учтут в законе о среднем образовании
Опыт Польши учтут в законе о среднем образовании

МОН изучает и заимствует польский опыт в реформировании украинского среднего образования

Опыт Польши учтут в законе о среднем образовании

Заместитель министра образования и науки Павел Хобзей сообщил, что Минобразования изучает и заимствует польский опыт в реформировании украинского среднего образования. Об этом он сказал во время круглого стола, посвященного итогам совместного проекта МОН Украины, Министерства национального образования Польши и Министерства иностранных дел Польши «Поддержка реформы образования в Украине».

В частности, заместитель министра подчеркнул актуальность реализации проекта «Поддержка реформы образования в Украине».

По его словам, сейчас МОН Украины работает над законом «Об общем среднем образовании», где большинство вопросов были изучены и взяты из польского опыта, в частности, в общем среднем образовании.

«К тому же, министерством было принято положение о конкурсе учебников, который заимствован именно из польского опыта», - сообщил Хобзей.

Он также сообщил, что во время визита министра национального образования Республики Польша Джоанны Клюзик-Ростковской в Украину между МОН и польской стороной достигнута договоренность о сотрудничестве по трем направлениям.

Во-первых - Украинская сторона и в дальнейшем будет создавать условия для обучения польского меньшинства в Украине, со своей стороны - польская сторона будет создавать надлежащие условия для украинских меньшинств в Польше.

Второе направление связано с построением новой украинской школы.

«Мы говорили о рамочных программах, совместных семинарах с привлечением польских экспертов по использованию опыта в новых программах, которые должны ориентироваться именно на результаты учеников», - отметил Павел Хобзей.

Третье направление сотрудничества связано с сектором профессионального образования, а также совместными польско-украинскими семинарами по постепенному введению учебников для профессионального образования.

По словам представителя департамента стратегии и международного сотрудничества Министерства национального образования Польши Магдалены Будкус, Центр развития образования в Польше реализовывал много проектов, в частности, учебные семинары для учителей и директоров школ по повышению квалификации учителей и развитию учебного предпринимательства.

Она сообщила, что проект «Поддержка реформы образования в Украине» позволил специалистам, которые занимаются созданием и формированием образовательной политики, обменяться опытом.

«Я считаю, что это только начало долгосрочного сотрудничества между Польшей и Украиной», - отметила Будкус. Также она добавила, что польская сторона готова оказывать поддержку и консультации по любому вопросу.

Во время круглого стола рассмотрены вопросы децентрализации и финансирования образования, стандарты для общего среднего образования, педагогического контроля и школьного развития, рекомендации относительно внешнего независимого оценивания.

Освіта.ua
18.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!