Osvita.ua Среднее образование В Украине открыт online-проект школьной статистики
В Украине открыт online-проект школьной статистики

Центр CEDOS презентовал проект, созданный с целью предоставления данных о школьном образовании

В Украине открыт online-проект школьной статистики

Аналитический центр CEDOS презентовал проект «Школьная карта CEDOS», который создан с целью представления интересных данных о школьном образовании в Украине. «Школьная карта» предоставляет пользователю интерактивные карты, графики и data-box с наиболее актуальными данными о среднем образовании.

С помощью Школьной карты, все заинтересованные пользователи могут узнать, например, что доля молодых учителей  больше в школах сельской местности, а также в каком регионе выпускники получили худшие результаты ЗНО.

Также, «Школьная карта CEDOS» содержит данные об уровне затрат на 1 ученика в разных регионах Украины.

«Карты и графики CEDOS позволяют быстро и наглядно оценить положение вещей со школами по всей стране, увидеть региональные различия и основные тенденции, например, подтвердить, что результаты ЗНО тем лучше, чем больше населенный пункт, в котором учится абитуриент. Вместе с data-box проект становится инструментом в руках общественных активистов, родителей и учителей, чтобы ставить обоснованные, четкие вопросы финансирования и состояния школ, и среднего образования в целом», - отмечает образовательный аналитик CEDOS Ирина Когут.

В свою очередь, министр образования и науки Сергей Квит, который принял участие в презентации, отметил, что открытый доступ к данным является залогом успешного реформирования сферы образования. Именно поэтому в проекте закона "Об образовании" есть требование об обнародовании всей образовательной статистики. Ее подробный анализ будет способствовать более удачной политике, которая будет опираться на потребности, подтвержденные данными и исследованиями.

Данные для «Школьной карты CEDOS» были собраны из Информационной системы управления образованием (ИСУО), Минфина и Украинского центра оценивания качества образования, затем классифицированы и представлены в виде базы с удобным интерфейсом.

В CEDOS отмечают, что в таком виде данные дают четкое представление о количестве, размере и финансировании городских и сельских школ, расходах на их содержание, количестве учеников на одного учителя, уровне прохождения и результатах ЗНО.

С помощью базы каждый может комбинировать данные в data-box, или же загрузить всю базу для работы в других программах, ведь CEDOS предоставляет всю информацию в открытом доступе. По мере появления новых данных «Школьная карта CEDOS» будет обновляться.

Проект реализуется при поддержке Open Society Foundation.

Освіта.ua
15.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!