Osvita.ua Среднее образование Учителю платят меньше доллара за урок, - Огневьюк
Учителю платят меньше доллара за урок, - Огневьюк

Уровень заработной платы украинского учителя не дает ему возможности обеспечить элементарное проживание

Учителю платят меньше доллара за урок, - Огневьюк

Уровень заработной платы украинского учителя не дает ему возможности не только приобрести новые сапоги, но и обеспечить элементарное проживание. Это в своем выступлении на парламентских слушаниях в Верховной Раде подчеркнул ректор Киевского университета им. Гринченко Виктор Огневьюк.

В частности, обратившись к истории, Огневьюк напомнил, что в конце XIX века в Российской империи стремились превратить сельского учителя в сельского хозяина. Такой подход должен был способствовать рациональному использованию земли, а также улучшению материального положения педагога. Однако этого не удалось сделать в царской России, ведь идея была воспринята такой, которая не будет способствовать успешной педагогической деятельности.

«Но, к сожалению, этот замысел удалось реализовать в современной Украине, но в более искаженной форме. Сегодня в нашем государстве сельский учитель не от хорошей жизни стал сельским хозяином. Ведь он не может выжить без подсобного хозяйства, а учитель в городе без другого заработка - репетиторства, ухода за детьми состоятельных граждан или элементарной поддержки родных», - отметил ректор Киевского университета им. Гринченко.

Он также вспомнил слова Бориса Гринченко, который писал, что только тогда, когда учитель не будет думать о порванных сапогах, только тогда он будет иметь возможность отдавать все силы школе.

«Достичь этого можно только привычным путем - повышением зарплаты, получаемой учителем. Со времени Гринченко прошло больше века, исчезла Российская империя и Советский Союз, а проблема порванных сапог для учителя еще больше обострилась, потому современный украинский учитель, окончив университет, имеет должностной оклад в размере одной тысячи семисот пятидесяти одной гривны. То есть, вдумайтесь, 24 гривны 30 копеек за урок. В какой еще европейской стране учителю платят меня одного доллара за урок», - отметил Огневьюк.

«Это не дает возможности учителю не только приобрести новые сапоги, но и дотянуть до прожиточного минимума, то есть обеспечить элементарное проживание. Сегодня учительница, имея стаж 15 лет, получает максимальную заработную плату 3432 гривны, то есть 137 долларов в месяц. В каком еще европейском государстве учитель получает 137 долларов. Поэтому ни один закон не будет стоить его принятия, если не будет решена проблема учителя», - отметил ректор.

Он также обратил внимание на неадекватное построение тарифной сетки.

«Заметьте, должностной оклад директора школы, в которой учится больше тысячи детей равен должностному окладу ассистента университета и составляет 2823 гривны. Но при этом разработчики тарифной сетки не учли ответственности руководителя учебного заведения по сравнению с ассистентом. Я не хочу сказать, что ассистенту платят много», - сказал Виктор Огневьюк.

По его словам, необходимо изменить положение украинского учителя.

«Мы не можем ставить вопрос двенадцатилетней школы, если учитель будет унижен таким уровнем заработной платы и сколько бы лет не учились наши дети, если они будут приходить в класс, в котором учитель будет думать о хлебе насущном», - подчеркнул ректор Киевского университета им. Гринченко Виктор Огневьюк.

Освіта.ua
10.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ну поговорили ы будя
Що не може не злити на цьому сайті- говорять правильні речі і на цьому все- одне бла бла бла. Та нам пофіг , що там було- нас цікавить . що тепер нічого не міняється. Як були рабами за подножний корм, так і все залишається однаковим
олена
Для ну поговорили ы будя: 100% !!! Ні жодна освітня реформа не запрацює в країні де вчитель злидарює... І можна урядовцям скільки завгодно вивертати й перелицьовувати ті закони, але поки не будуть працюючи люди (і не тільки вчителі) пристойно жити, не буде сенсу залишатися молодим і розумним в цій країні.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!