Osvita.ua Среднее образование Закон «Об образовании»: МОН открыто для общения
Закон «Об образовании»: МОН открыто для общения

Министерство образования и науки согласно с тем, что законопроект «Об образовании» будет доработан

Закон «Об образовании»: МОН открыто для общения

Законопроект «Об образовании» должен соответствовать потребностям. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время представления законопроекта «Об образовании» на расширенном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования 25 ноября.

Министр отметил, что после проведения предварительных согласительных совещаний Министерство образования и науки соглашается с тем, что законопроект будет дорабатываться. Вместе с тем Министерство не видит тех вопросов или пробелов в тексте закона, которые нельзя было бы устранить между первым и вторым чтением в парламенте.

«Мы открыты для общения, для того, чтобы разработать прогрессивный закон, который возможно реализовать в современной Украине», - подчеркнул Сергей Квит.

По словам министра, закон «Об образовании» является базовым, и поэтому не стоит ожидать от него решения тех вопросов, которые возникают на каждом уровне образования. Для этого существуют специальные законы, в частности, закон «О высшем образовании», или закон «О профессиональном образовании», который должен приниматься синхронно с законом «Об образовании». Также Министерством будут разработаны законопроекты «О дошкольном», «О внешкольном» и «Общем среднем образовании».

Также министр отметил, что в отличие от действующего закона «Об образовании», новый проект дает определение основным терминам системы образования и определяет основные принципы образовательной деятельности. Среди них два главных - обеспечение качества образования и обеспечения равного доступа к образованию.

«Наши дети должны иметь равный доступ к качественному образованию и возможность окончить такую школу, после которой они могли бы претендовать на поступление в университет», - сказал министр.

Как считает Сергей Квит, не следует углублять разрыв между слабыми и сильными школами.

«Государство должно поддержать всех, и это важная социальная позиция, направленная на интересы наших детей и всего общества», - отметил министр.

По словам Сергея Квита, законопроект «Об образовании» предусматривает прозрачность и публичность принятия и реализации управленческих решений, ответственность органов управления и учреждений образования перед обществом, институциональное обособление осуществления функций контроля или надзора и функции обеспечения деятельности учебных заведений. Также проектом вводится свобода личности в выборе форм и видов образования. В проекте закона заложены понятия академической добродетели, академической свободы, а также финансовая и административная автономия учебных заведений.

Освіта.ua
26.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Коли хочуть справу завалити
Це називається-відправити на допрацювання, все як завжди при квітах- бла бла бла і ніяких результатів

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!