Osvita.ua Среднее образование Реформа ухудшает условия внешкольного образования
Реформа ухудшает условия внешкольного образования

Проект реформы образовательной сферы ухудшает условия существования в Украине внешкольного образования

Реформа ухудшает условия внешкольного образования

Основы реформы децентрализации и образовательной сферы, на которые согласилась Украина, могут существенно ухудшить условия внешкольного образования или даже привести к его исчезновению. Такую точку зрения на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре выразили представители внешкольного образования.

По словам председателя президиума Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александра Шалита, пока внешкольное образование финансируется в зависимости от количества жителей населенных пунктов, а не количества учеников, как это происходит со школами. При условии сохранения такого подхода в условиях реформы децентрализации учреждения внешкольного образования, вероятно, первыми пойдут «под нож».

«В маленьких городах, с населением 17-25 тыс. человек, местные налоги не обеспечат финансирование учреждений образования и культуры. В таких условиях учреждения дополнительного образования - первые обречены на поражение», - отметил Шалит.

Этот тезис развил Николай Лукьянчук, директор Киевской детской музыкальной школы № 3 имени Косенко.

«Каждый художник - это штучный товар. Обучение является индивидуальным. Фактически же, в условиях децентрализации нам предлагается перейти от такого подхода к, так сказать, «массовому производству». Для музыкальных школ это невозможно. И первыми, кто понесет в этом контексте потери, будут музыкальные школы депрессивных районов, которые просто не в состоянии будут финансировать эти учреждения», - убежден Николай Лукьянчук.

Еще более категоричны в своих оценках - родители.

«Если музыкальные школы закрывать, то останется только один выбор - коммерческие внешкольные учреждения, один час обучения в которых стоит столько же, сколько месяц занятий в государственных учреждениях. Это около 120 грн. К сожалению мы не получаем зарплату на европейском уровне - в несколько тысяч евро. Поэтому 90% тех, кто сейчас учатся в музыкальных школах, будут вынуждены бросить учебу. Такое впечатление, что государство настроено не на воспитание образованных людей, а на подготовку криминальных элементов. Но, как известно, государство, которое экономит на школах, начинает строить тюрьмы», - заявил отец ученицы Киевской детской музыкальной школы № 3 Евгений Плешаков.

Кроме того, у представителей внешкольного образования вызывают опасения предложения изменить подходы в построении с ними трудовых отношений. Речь идет о переходе на контрактную форму - соответствующие новации заложены в изменениях к ряду законов в области культуры и образования и уже проголосованы парламентом в первом чтении.

«По этим документам всех работников, которые уже работают, предлагают перевести на контрактные соглашения. Это противоречит не только Конституции Украины, но и ряду конвенций Международной организации труда. Кроме того, проект закона об образовании, который сейчас активно обсуждается, отменяет надбавки для работников внешкольного образования, гарантии сохранения среднего уровня заработной платы и т.д.», - считает Галина Гайдук, заместитель председателя профсоюза работников культуры Украины.

Освіта.ua
25.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!