Osvita.ua Среднее образование В МОН решали, как отбирать учебники для школ
В МОН решали, как отбирать учебники для школ

Члены коллегии МОН обсудили вопросы отбора учебников, которые должны быть обновлены в следующем году

В МОН решали, как отбирать учебники для школ

Члены коллегии Министерства образования и науки обсудили вопросы отбора учебников для учеников 8-х классов общеобразовательных учебных заведений, которые должны быть обновлены в следующем учебном году.

В частности, членам коллегии были представлены две концепции отбора учебников. Одну из них представил член коллегии министерства Павел Хобзей. По его словам, концепция предлагает интерпретировать в Украине польский опыт в вопросе отбора и печати учебников. В основе такого подхода лежит принцип целевой государственной субвенции, которая будет предоставляться местным органам власти, которым подчиняются учебные заведения.

"Задача Министерства и экспертов - определить, соответствуют ли оригинал-макеты программным и языковым требованиям, психологическому соответствию, и нет ли в предложенных учебниках элементов дискриминации", - отметил Хобзей. Концепцией предлагается создание экспертных комиссий по каждому предмету. Комиссия будет состоять из 20 человек, часть которых - учителя-практики, часть - академические ученые, а состав комиссии будет утверждаться приказом Министерства. Также концепцией предусмотрено, что рецензенты оригинал-макета будут определяться путем жеребьевки из представителей обеих категорий членов комиссии.

Согласно такой концепции отбора учебников, после рецензирования будет опубликован список тех оригинал-макетов, авторов и издательств, которым министерство предоставило гриф рекомендации. Из этого списка школы смогут выбрать учебник, в местных органах власти определят общее количество заказов, после чего заключат договоры с издательствами на печать определенного количества учебников. Также предлагается установить предельную стоимость учебника.

Альтернативную концепцию отбора учебников представила директор Института модернизации содержания образования Наталья Вяткина. В соответствии с ее позицией, учебники должны отбираться из представленных авторами рукописей. По словам Вяткиной, преимущества такого подхода заключаются в том, что во время отбора экспертами в рукописях можно сразу осуществлять правки, знакомиться с их литературно-методологической базой.

По мнению директора Института модернизации содержания образования, рецензирование учебников по авторским рукописям также позволит расширить диапазон отбора и привлечь к конкурсу учебников новых авторов. Авторы, чьи рукописи пройдут конкурс, самостоятельно заключат договоры с издательствами.

Наталья Вяткина также сообщила, что альтернативной концепцией предусмотрена специальная подготовка экспертов, которые будут осуществлять отбор учебников. Отбор будет происходить в Национальной академии педагогических наук Украины.

По результатам обсуждения концепций отбора учебников министр образования и науки Сергей Квит предложил создать их общую версию, включить в положение пункты о децентрализации средств, как способ финансирования, а также назначение министерством экспертов, которые будут рецензировать учебники.

"При соблюдении сроков, можно успеть рассмотреть как оригинал-макеты, так и авторские рукописи учебников. Поэтому министерство призывает участвовать в конкурсе авторов, авторские коллективы и издательства", - также отметил министр.

Освіта.ua
21.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Єпитання
А какова судьба учебников для нынешнего 7 класса?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!