Osvita.ua Среднее образование Издательства уже продают "бесплатные" учебники
Издательства уже продают "бесплатные" учебники

Учебники для учащихся 4-х и 7-х классов, которые печатаются за бюджетные средства, уже реализуются в торговых сетях

Издательства уже продают "бесплатные" учебники

В 2015/16 учебном году, благодаря сокращению расходов на содержание депутатского корпуса и секретариата Кабмина, а также компенсирования части необходимых средств за счет местных бюджетов государству удалось обеспечить учащихся 4-х и 7-х классов бесплатными учебниками, которые ранее должны были быть реализованы родителям по рыночной стоимости.

Поскольку решение о бесплатном предоставлении учебников для украинских семей было принято в начале августа, издательства не успели обеспечить учебниками школы к началу учебного года.

По словам министра образования и науки Сергея Квита, сейчас издательства работают над выпуском новых учебников для учеников 4-х и 7-х классов, и вскоре они должны появиться в школах.

Вместе с тем, учебники для учеников 4-х и 7-х классов уже реализуются в торговых сетях.

В частности, журналистка и общественная активистка Иванна Коберник, ссылаясь на Постановление КМУ №181 от 11 марта 2009 года, отмечает, что такие действия издательств являются нарушением.

"Это учебники моего племянника, ученика 4-го класса Киевской школы № 92. Купленные за сданные родителями 200 грн. Гриф Минобразования от 20 июля 2015 года. Издательств "Освіта" и "Генеза". Это те учебники, которые запрещено продавать, пока они не напечатаны за средства госбюджета. Их можно легко купить в Киеве", - отмечает Коберник в своем Facebook.

"Думала, что деньги на печать учебников не могут найти из-за непрофессионализма чиновников, а это таки афера. Учебники купят дважды - сейчас за деньги родителей, а потом - еще раз за деньги госбюджета. Родителей просто обокрали. Классная схема. Снимаю шляпу", - пишет Иванна Коберник.

Она также отмечает, что правительственным постановлением, которым в частности, предусмотрено использование бюджетных средств на издание, приобретение, хранение и доставку учебников, предусмотрены штрафные санкции за изготовление коммерческих тиражей до завершения выполнения государственного заказа.

"Почему печать этих учебников незаконна - вопрос без комментариев. Есть такое постановление Кабмина №181 от 11 марта 2009 года. Оно предусматривает применение штрафных санкций за "невыполнение или несвоевременное выполнение предприятием обязательств и за изготовление коммерческих тиражей до окончания срока выполнения государственного заказа", - отмечает Иванна Коберник.

 

Освіта.ua
10.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!