Osvita.ua Среднее образование Образование является объектом информационной агрессии России, - МОН
Образование является объектом информационной агрессии России, - МОН

В Минобразования отмечают, что в эпицентре информационных атак России находится украинская молодежь

Образование является объектом информационной агрессии России, - МОН

Образовательная отрасль является объектом информационной агрессии со стороны России на том же уровне, что и экономическая и оборонная отрасли Украины. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский во время проведения брифинга на тему "Украинское образование в условиях информационной агрессии со стороны Российской Федерации".

По его словам, это не только борьба за тексты учебников или за риторику учителей на уроках. В эпицентре этих атак находится Украинская молодежь.

Полянский отметил, что больше всего российская информационная агрессия касается гуманитарных предметов как наиболее благоприятной для политического влияния сферы. Применение механизмов воздействия на сознание молодых украинцев осуществляется преимущественно через интернет и средства онлайн-образования.

Заместитель министра отметил, что особенно активная работа пророссийских организаций по унификации украинского образования с российскими программами проводилась еще в 2010-2013 годах.

"Это и возвращение к одиннадцатилетней модели среднего образования, которая на сегодня действует только в России, и попытки изъятия из курса истории важных и знаковых тем: Голодомора, российско-украинской войны, деятелей украинского культурного и политического возрождения", - отметил Полянский.

"Начиная с событий на Майдане и прямой российской агрессии эти попытки видоизменились. Внутренне они заключаются в попытке привить российской молодежи украинофобию, невосприятие украинской революции Достоинства, шовинистические имперские настроения по оккупации Крыма и российского вторжения на востоке Украины. Внешний аспект - идеологическое зомбирование средствами образования молодежи во временно оккупированном Крыму и неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей", - сообщил замминистра.

Также Павел Полянский отметил, что МОН активно проводит работу по противодействию пророссийским организациям, которые пытаются вести пропагандистскую деятельность через школы.

"В частности, Министерство обратилось с соответствующим письмом в Службу безопасности Украины о деятельности такой общественной организации как "Русская школа", на сайте которой открыто указаны ее спонсоры и вдохновители - "Русский мир", "Русское единство", "Единая семья", - сообщил Полянский.

В то же время он отметил, что такие действия МОН никак не связаны с борьбой с русским языком.

"Родители свободны в выборе школ для своих детей, и не зависимо от того, на каком языке человек общается и какой он национальности, мы относимся к нему как к гражданину Украины", - отметил замминистра.

Освіта.ua
25.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!