Osvita.ua Среднее образование 12-летняя школа отвечает европейским стандартам, - Квит
12-летняя школа отвечает европейским стандартам, - Квит

По словам министра украинское среднее образование должно перейти на 12-летнюю систему

12-летняя школа отвечает европейским стандартам, - Квит

Обучение в школе 12 лет соответствует европейской и международной практике. Об этом заявил Министр образования и науки Украины Сергей Квит во время программы «Утро в большом городе» на телеканале ICTV 18 августа 2015 г.

По словам Министра образования и науки, украинское среднее образование должно перейти на 12-летнюю систему. «Мы хотим, чтобы наше образование соответствовало международным стандартам, чтобы нас понимали в Европе и Америке», - подчеркнул министр.

Переход на новую систему будет происходить постепенно. «Дети, которые пойдут в школу в 2016 году будут заканчивать 12 классов. Это будет осуществляться постепенно, за это время мы успеем реализовать материально-техническое обеспечение, кадровый состав и т.д., - отметил Министр образования и науки. - Это соответствует тому образованию, которое есть во всем мире».

Во время эфира Сергей Квит рассказал, что одной из причин перехода на новую систему является перегрузка учебных программ. Поэтому с переходом на 12 летнюю систему учебные программы будут разгружаться. «В прошлом году мы изменили учебные программы для школ: они стали более интересными, а также менее перегруженными», - комментирует министр.

Министр рассказал об изменениях в финансировании высшего образования, планируемых Министерством. По словам Сергея Квита, в законопроекте «Об образовании» нет такого понятия как государственный заказ. «Мы не отказываемся от того, чтобы часть детей училась бесплатно. Государство все равно будет поддерживать студентов», - заверяет Министр образования и науки.

Министр отметил, что государственный заказ в том виде, как оно есть - это «система сталинского времени». Новая система, которая предлагается, предусматривает заключение соглашения между государством и самими университетами. Университет будет получать финансирование от государства и сам определять количество принятых на работу преподавателей, регулировать их зарплату, а главное - сколько студентов он сможет обучать за государственные средства.

Сергей Квит подчеркнул, что в вопросе финансирования высшего образования нужно опираться на опыт иностранной системы образования. «Один из лучших образцов для Украины - это британская система. Мы должны поддерживать лучших студентов и абитуриентов», - отметил министр.

Сергей Квит сообщил, что Министерство постоянно работает над упрощением системы для поступления из Крыма и находится в постоянном диалоге с экспертами по этому вопросу. «Украина не признает никакие документы с неподконтрольной украинской власти территорий. Министерство не имеет никакой статистики о тех, кто не поступил из Крыма. Также к нам не поступало никаких жалоб от жителей Крыма», - добавил министр. Как сообщил Сергей Квит, Министерству образования и науки необходимо еще нарабатывать систему и создать другие подходы и политику в решении вопроса абитуриентов из Крыма. В частности, изменить некоторые законы, а также открыться тем людям, которые желают учиться в Украине.

Освіта.ua
19.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!